受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

精神科に入院したいです

visibility278 chat1 personらむね edit2023.11.22

精神科に入院したいです。
理由は家だと心が休まらない(理由→インターネットでのトラブルや家族関係のこと)から病院で休みたい、スマホと距離を置きたい、家族関係を調節したい(より良い関係になりたい)からです。
入院してどう変わりたいか→具体的な目標は
スマホを見る時間を少しずつ減らす、イライラのコントロールをできるようにする、毎日お風呂に入れるようになる 最終目標は薬に頼らないで自立した生活をできるように変わりたい。病院でなくてはいけない理由は家だとスマホが使えてしまう、イライラしたとき自傷他害をしてしまう、家族と距離を置きたい。 こんな感じで入院したい理由などをまとめてみたのですがどうでしょうか。多分主治医はOKしてくれるのですが、 親が同意してくれません。どうしたらいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    らむねさんこんにちわ。marumaru(40代男性)です。よろしくお願い申し上げます。
     らむねさんは今、複雑なお年頃を迎えていることかと存じます。思春期、反抗期の中での生活は、辛い事は全国で、世界で、誰でも避けられない道かと思います。誰もが乗り越えねばならない中での生活、上手くアドバイスができない点、お許しください。
     ビジネスライク的なお答えにはなってしまいますが、『入院』は決して楽なものではない事を、まずは心の中に書き留めてください。私も、らむねさんぐらいの齢に、重い悩みを抱えた経験があります。家族とも距離を置きたい時期もありました。身内や姉弟等に相談し、色々なアドバイスを貰いながら、今に至っています。
     きっと、らむねさんだけではなく、同じ悩み、想い等を抱えた人は探せばいくらでも見つかります。気楽にお話しできる友人や身内、きょうだいが見つかれば、時間が解決してくれます。もし、見つからなくとも主治医の先生とよく話し合いをしながら、支援機関や相談機関なども紹介してくれますし、必要に応じて、『思春期外来』のある総合病院への紹介状も書いてくださるはずです。傷口が広がらないうちに、手を打つことが急務です。まずは出来る事からトライし、乗り越えられたその先にはきっと、答えが見つかるはずです。
     スマホ等の使い過ぎが心配であれば、最終的には親に預ける以外に方法は見つかりません。生活サイクルを変えたいとお考えであれば、友人や学校の担任の先生、保健室の先生等に相談しても構いません。らむねさんはまだ10代で、服用できるお薬も限られてしまいます。その点を『まずは人に相談する』という自立訓練とでも申し上げますでしょうか?。この先の進路問題にも関わります。決して人生はそう楽な物ではありません。共有できる相手を探して、まずはらむねさん自身の事などを、一緒にプランを考えていきましょう。失敗したからと言って悲観的になる必要はありません。自傷行為なんて、痛くて辛いはずです。何故なら人間なのだから。出来ることからまず、ノートなどに纏める訓練をしましょう。
     ベストなお答えが出来ない点、どうかお許しください。
keyboard_arrow_up