受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 男性

理想が高いについて。

visibility109 chat2 personシリンダー edit2023.11.23

女性への理想が高いと言われるのですが高めでしょうか?まとめると

・年齢は自分に近いぐらいでとびきり離れてないないなら年上年下でも気にならない(自分は33です)

・彼氏なしの独身女性

・正社員で働いているか、過去に正社員の経験があるか。過去に経験があるなら現在フリーターでも家事手伝いでも気にならないです。

・病的な体系ではないなら特に気にならないです。20〜40キロしかないとか100キロ前後、それ以上でないなら。個人的には少しぽっちゃりは好きです。

・生活や金銭面や精神的に親に依存してない人がいいです。親に依存してないなら一人暮らしでも実家住みでも特に気にならないです。

周囲からは理想が高すぎるとかそんなエリートウーマン存在しないとたくさん言われてます。

年が近い人で正社員の女性は皆無ですし正社員の女性となるとだいたい自分の親ぐらいの年齢が多く、マッチングアプリや同窓会や他の出会いも年の近い独身女性はほぼ無職かフリーターですし過去に正社員の経験が皆無で実家住まいで親の管理下が多いです。

当てはまってる人もたくさんいましたがそれは全て既婚の女性です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ほめほめ 20代後半 男性
    シリンダーさん、おはようございます。
    ご相談ありがとうございます!

理想が高いと周りからは言われるが、ご自身としては高い条件を提示しているわけではなく、相談してくださったのですね。
    比較対象が異なると、同じ話題であっても異なる結果が出ることをしばしば経験しますね。

・絶対的な話しか相対的な話しか?
    希望条件を個々に見ていくと少なく無いように感じますね。
    日本の女性の正社員比率は46.8%で、35歳までの生涯未婚率は半分ほどです。
    (リンクが貼れませんので、厚労省のデータをご参照のほどお願い致します。)
    数字を見て純粋に考えると、条件に合う女性はいます。

ではなぜ、いないと言われるのでしょうか?
    これは抽出されているからではないでしょうか?

例えば、あなたが正社員の女性が統計より少ない職場で働いているのであれば、周りにはいない可能性が高いです。
    女性が少ない場合には、新人の頃から口説かれ続けているため、30代を超えて未婚の方はかなり少なく、それを指摘されているのかもしれません。

私もマッチングアプリで多くの女性の人生をお聞きしましたが、だいたいの方は若い頃はモテていたが社内でモテなくなったか、好条件の男性が皆既婚になったため始めたと言う方が多くいらっしゃいました(20代後半の一部の女性のお話ですが)

また、マッチングアプリをやっているとわかると思いますが、恋愛対象として市場に参加してくださる女性も自身のステータスにより抽出されます。

要は「あなたの市場にはいないかもしれません」と言うことを言われているのではないでしょうか?

「相対的に考えて、見つかりにくいかもしれない」
    とおっしゃっている可能性があります。

それでも、稀なケースとして存在しますよね。
    ただ、一朝一夕で恋愛がスタートすることは通常考えられません。
    となると、一人当たりの方にかける時間も多く、試行回数を稼ぐことも難しいため、シリンダーさんに対して理解のある方ほど「理想が高いのでは?」という言葉を選んでくれているのかもしれませんね。

絶対的にいないのか、相対的にいないのか
    評価・判断基準が異なるため、互いの納得にズレが生じている
    という視点でお答えさせていただきました。

見当違いな事をお答えしてしまった場合は、申し訳ありません。

シリンダーさんは、周りの方はどちらの話をしていると思いますか?

個人的な意見としては、周りから何を言われようが、信念を貫いてください。
    恋愛はしなくてはならないものから、ご自身の価値観・人生観で自他を尊重しながらするものに変わりました。
    シリンダーさんの納得の行く恋愛ができるように、祈っております!
keyboard_arrow_up