受付終了
20代前半 女性

罪悪感に苛まれています

visibility136 chat2 personはな edit2023.11.24

過去大学生の私は、ある彼女持ちの男性から好意をもたれました。趣味や価値観が似ていたため、一気に仲良くなりました。
彼女がいると途中で知らされたため、私への好意は友達としてだと思っていました。
そして、彼女には許可をもらっているから、2人で遊ぼうと言われました。彼女さんは本当に大丈夫なのですか?と聞くと、報告しているし、お互い信頼しているから大丈夫と言われました。しかし、遊んでいる時に、思わせぶりに近いことを言われ、距離感も近く、状況をはっきりさせないとと思い、

「私にそういう気持ちがあるなら別れて欲しいし、ないなら友達として接してほしい」という主を伝えました。彼とは仲良くしたかったので、友達でいるならちゃんと友達関係でいたいと思ったからです。

すると彼は「揺れてた。でも彼女と今は付き合っているから別れられない。」「キープのようなことはしたくない。俺のことはいいから、他の人を探してほしい」と言わました。

その後、彼からご飯の誘いが続きました。思わせぶりのような言葉もなくなり、私の恋愛を「応援するよ」など言ってきたため、本当に友達として私を見ているのかなと思い、彼女に報告しているという前提で会っていました。しかし、彼が彼女にしっかり伝えていないことが発覚してからは、縁を切りました。

私が後悔しているのは、曖昧な言葉を言われた後でも、彼と会ってしまっていたことです。当時は、彼が本当に私を友達として割り切っているように接してきたため、彼女の了承を得た上なら、いいのではという安易な考えでした。しかし、今冷静に考えたら、いくら彼が友達のような態度を示していても、彼の気持ちが曖昧な時に会うという状況自体が良くなかったと気づき、今になってとても罪悪感を感じます。当時は、ただ彼との友達関係を崩したくないという一心で、あまり良くない状況だと気づけませんでした。ですが今になって、彼女のことも思いやれない自分勝手な行動をしていたと今になって罪悪感に押しつぶされそうです。私は許されないことをしてしまったのでしょうか?自分はこれから誰とも付き合う権利はないのではと思ってしまいとても苦しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ああり 30代 女性
    優しい方ですね。
    罪悪感を感じる部分の説明がなかったら、何が悪いんだろうと気づかないくらい、誠実に対応されていると感じました。
    胸を張って、次、はっきりしてくれる人で好きな人と出会えたら素直になればいいと思います。
    あなたのような方であれば、いい恋愛ができると思います。
keyboard_arrow_up