解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 男性

彼女に裏切られました。どうすればいいですか?

visibility1022 chat40 personゆさん edit2023.11.25

付き合った当初彼女から精神的虐待(自死を仄めかす、自分は金持ちで天才だ、今まで何人の男とヤッた等の悪い自慢話)を受け続け、最初は私も自殺を止めるためや彼女が前向きに生きれるようにと頑張って対応しましたが、その結果逆に自分が彼女への対応に疲れ、自律神経失調症を伴う鬱(病状は後に判明しました)となってしまい、彼女にされた行為がフラッシュバックしたりし、彼女に対し怒ることや厳しい言葉を浴びせることが多くなっていきました。ちょうどそのタイミングで彼女は精神状態が前向きになってきていたため、入れ違いで私が病んでしまいました。病んだ自分に恐れをなした彼女は自分がやっていたことを言及せず警察に私を密告、私はストーカー規制法に基づく誓約書を書かされました。
その上彼女は私から彼女が最初私にやっていた精神的虐待について一切言及せず、私が彼女に言及することを警察に止められていることを逆手に取り、私の友人やその他不特定多数の人に虚偽の話を行い同情を買いつつも私を貶めることを言っています。
私としては人を散々振り回した挙句に自分にとって不都合になった途端デートDV野郎だと警察に訴え自分の都合のいい方向に持っていこうとする彼女の対応が許せない一方で、彼女が日頃から結婚や愛について熱心に話していたということもあり、彼女と一緒にいたいとも思ってしまっています。
また、彼女は今医者にかかっているようですが、医者にも都合の良いことを言っているようで自分のしたことや状況をおそらく理解していないため、ちゃんと自分と向き合って欲しいという思いもあります。
相反する状況が同時にあり、彼女が話し合いに応じてくれなければおそらく私は絶望して自死を選んでしまう気がします。
でも共通の友人は向こうの口車に騙され私を見限り、彼女自身自分は警察と精神科医に止められているからなどといい話し合ってくれません。
もうどうすればいいかわかりません。
助けてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約3年前

Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。確かに、「片口聞いて
    下知をすな」とはよく言ったものですね。お互いに傷付け
    合った話なのに、自分のやったことは過小評価して、された
    事は声を大にして言われたのでは、ゆさんとしては辛い話
    だと思います。

思う事としては、ゆさんにも彼女さんにも、月単位あるいは
    年単位の時間が必要なのではないかなと言うことがあります。
    お互いに冷静に事に向き合えるようになるための時間が。

お互いに疲れ切っている所で結論を焦って考えたって、悪い
    ことしか浮かびません。だから時間を味方に付けたほうが
    良いと思います。
    退会したユーザー

初めまして、綾鷹といいます。

彼女さんがどういう感じの方なのかはよく分からないですけど、ゆさんさんの状態というか状況みたいなのは、拝見した内容でいくらか分かったと思います。

私は彼女さんとは性格などが違いますが、私は夫と以前似たような経験をしています。
    私が夫と一緒に生活を始めた頃は私の精神状態がだいぶ悪く、夫はそんな私の精神状態に耐えつつ一緒にいてくれました。
    夫はだいぶストレスを受けていたようで、一緒に生活を始めて3年目ぐらいに限界に達したのか、それまでとは人が変わったように何かきっかけがあると怒りを表すようになりました。
    私たちの場合も、ちょうどその頃私の状態が徐々に落ち着いてきていて入れ替わりみたいな感じになりました。
    私たちの場合は、私が夫がどうしてそういう風な状態になってしまったのかの理由が何となく理解できたので、また私の方は夫とおかげで反対に精神状態がいくらか安定してきていたので、今度は私が夫の精神状態が落ち着くまで待とうと思いました。
    (ちなみに夫の場合、しばらくしてから本を読んで分かったと思いますが、代理受傷という状態に当てはまるようでした。)
    夫はその後ストレスが体に症状として現れやすくなって一時期悪化していましたが、私はその状態がストレスからきているようだと知る機会があったのでなるべく夫の症状がやわらぐように対処するよう心がけ、やり過ごしました。
    その状態はいくらか長く続いたと思いますが、幸い夫の場合は次第に症状が落ち着いて、その時出ていたような症状は出なくなりました。
    夫の場合は、病院には行っていません。

私の場合、私が物心つく頃から精神的に病んだ面があり、いろんなストレスからくる精神症状を経験していたりします。
    だから夫が私と一緒にいた事で受けた影響などを比較的理解しやすかったです。

ゆさんさんの彼女さんは私とはだいぶタイプが違う感じの方みたいなので、拝見した内容だけだと彼女さんがどういう感じの方なのかは私にはよく分かりません。
    でも、ゆさんさんか書かれた経緯みたいなのはある程度想像できるように思います。

私の経験がもとになっての私が感じた事を書きます。
    彼女さんを否定したい気持ちで書くのではないです。
    正直に思った事を書きますが、ゆさんさんが望むような内容ではないかと思うので私が書く内容で傷ついたらごめんなさい。

ゆさんさんは一旦彼女さんと距離を置き、ゆっくり精神状態を回復させた方がいいと思います。
    もし仮に彼女さんが相談に応じたとして、さらに再度彼女さんと一緒にいられたとします、多分何かしらゆさんさんが精神的に辛い状態に陥る出来事がこの先も起こる可能性が高いと思います。

私は夫とは、同棲期間を含め十数年ほど一緒に生活しています。
    私は今は、普通に家事などはできないものの、精神状態などは夫と生活を始めた頃に比べたらだいぶ落ち着いてそれなりに元気になったと言えると思います。
    服薬のおかげもありますが、夫のおかげも大きいと思っています。
    ただ私は現在、別の問題で鬱になり易くなっていたり悩むことがあります。
    夫はどうやらASD(自閉症スペクトラム)というタイプの発達障害の特性を持っているらしく、夫と私だとだいぶ脳の特性が違うので情緒的な関係を築くことが難しい面があり、仲は悪くないですが私がカサンドラっぽい状態になりやすいです。

【カサンドラ症候群とは…
    「自閉スペクトラム症(ASD)」のパートナーや家族とのコミュニケーションに関するストレスによって心身に不調が出ている状態のことです。】
    (↑ネットの説明のコピペです。)

ASDと一言でいっても1人1人違うので、夫の場合は多分もともとの性格が悪くない感じの人と思います。
    でも、一緒にいる私は夫とは脳の特性が違うので、どうしても一緒にいるとストレスを受けやすかったり情緒的な絆みたいなものを感じられ難くて鬱になり易くなります。
    いちを私は、夫のことも夫の特性も否定するつもりはないし、これから先も一緒に生活していくと思いますが。

ゆさんさんは20代前半とまだ年齢的に若くて、これからの人生まだ長く残っていると思います。
    特定の人と交際してもしその先に結婚を考える可能性があるなら、なおさら一旦彼女さんとは距離を置いてみた方がいいと思います。
    私自身は私の性格的にも、結婚を甘くみていたつもりはないです。
    でも、(発達障害の知識もなかったけど)まさか夫がASDの特性の持ち主とは思っていなかったし、自分がカサンドラになるような苦労を味わうと思っていなくて、結婚してから結婚の本当の大変さがようやく分かってきたかと思います。

ゆさんさんが今の彼女さんと別れるなんて考えられない…というならゆさんさんの人生なので反対もしませんけど、どちらにしてもゆさんさんの今後の人生、精神的な不調があると生きるのが病む前より大変だろうと思うし、一旦自分の心身の調子の回復に努めるのが良いように思います。

長々と書いて、内容的にも不快にさせたらごめんなさい。
    ゆさんさんの書かれた内容、共感できたし、コメントしたかったので書きました。
keyboard_arrow_up