受付終了
10代後半 女性

部活のやる気がなくなってきました。

visibility162 chat2 personつっきー edit2023.11.25

私は高校1年生で、家から約1時間半かけて学校に通っています。

サッカー部のマネージャーをしています。約20人以上の選手を1人でマネージャーを務めています。私自身人見知りなため選手とは全然話さず、いつも一人でいます。そんな中最近モチベーションが無くなったり、楽しいと思わなったり、週6(月曜日off)であるためほぼ休みは無く疲れがでます。

私の周りのお友達はバイトをしていて、沢山遊んだりしています。私の部活があるためなかなかお友達と予定が立たなかったりします。その中でお友達からは「早く部活やめて遊ぼうよ」と言われました。
マネージャーは続けたいです!ですが私もみんなみたいに遊んだり、バイトしてお金が欲しいと羨ましがっちゃいました。

学校が遠く、部活は土日もあり平日は夜遅くまでやるため部活とバイトの掛け持ちは絶対にできないです。
例え部活を辞めたとしても、先生や親になんて言えば良いのか分かりませんし、伝えるのが怖いです。
顧問の先生には信頼されていて、親には部活動着も買ってもらったため申し訳ない気持ちです。ですが家が遠く交通費がかかったり、お友達と遊ぶ時など親にお小遣いをもらっているのでバイトをして負担をかけないようにもしたいと思い始めました。
また部活の選手たちにも裏で言われてしまいます。
どうしたら良いのか分からないので、アドバイスお願いしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    日本語学習者 20代後半 その他
    学校のスタッフに相談してみてはどうですか?たとえば、もう一人のマネージャーを入れるとか、働く時間を少し減らすとか、そういう対応を考えてくれるかもしれませんよ。いちばん大切なのは、無理をしないで活動を続けることです。
  • refresh約3年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    つっきーさん、初めまして。
    お話しお聞きしました。
    私は運動部の顧問してましてマネージャーは各学年2人ずつ毎年おりました。
    6人以上いても忙しいと言っておりましたので、お一人ではさぞ大変だと思います。
    顧問の先生に一人では毎日しんどすぎると訴えられて週に3回とか土曜日か日曜日はどちらか休ませてもらうとかされればどうですか?
    お一人で毎日は大変すぎます。
    ただ複数いても人間関係でもしんどいこともありましたが笑
    とりあえず毎日部活に行かなくて良いようにしてもらいましょう。
    できないようでしたら、これは大変しんどいことで学業にも支障があるので辞めることにしても親は納得すると思いますよ。
    ここは勇気を出して顧問の先生に相談しましょう!
keyboard_arrow_up