受付終了
ただ話を聞いてほしい
姉に嫌われてる? 不安
visibility341 edit2023.11.25
私には5つ上の姉(社会人一年目)がいます。
姉が高校生の時、姉は精神疾患をもち、自殺未遂を繰り返していました。理由は父母がとても厳しく、家庭環境が悪かったためです。とにかく家にいるのが苦痛でしんどかったようです。
私は当時小学校〜中学生だったためか、家庭が悪いということになぜか気づけませんでした。
それが普通だと思っていたからです。
父母に厳しく怒られるのも完全に私のせいだと思っていたのもあります。
そして、私に対し姉はお前は私と比べて甘やかされてきた、と言われよく殴られていました。
姉は大学進学と同時に家を出て、関西の祖父の家から大学に通っていました。
私には通う大学には教えず急に家を出て行きました。
私が高校生になってから、周りの普通を知り始め、自分の家庭環境の悪さに気づきました。
気づけば私も精神科に通い、死にたいと日々思うようになりました。
その間に姉に話を聞いてもらおうと思い、
電話をしたのですが、
親の性格は直さないし、耐えなきゃいけないよ、これからもっと辛くなるよ。
人に期待してはいけない。
また、姉は父に大学の学費を払ってもらい、
私は、父には払ってもらえず、奨学金で賄え、と言われたのがショックで、
そのことも相談すると、
将来働いて、奨学金返せばいいだけの話でしょ?
それが嫌なんですか?
私は運が良くて、払えてもらえたのではなく
ちゃんと努力しました。
私と比べると辛くなるので、自分の力で進んでください。と言われ、
姉は私のことを直接見たわけでもないのに、努力していない。と言われたような気分で悲しくなりました、ただ私は姉と同様に、少しでも学費を父に払ってもらえたらありがたく思い、決して、奨学金を利用したくない、というわけじゃないんです。運がいいとか、そんな話一ミリもしてないのに。。。
高三の夏に、関西の祖父の家に行き、私も家を出て関西に行くことに決めました
そこで数年ぶりに姉に会ったものの、何を話せばいいのか分からず、あまり話せませんでした。あまり歓迎している様子ではなく、ずっと暗い顔をしていました。夕食の際、急に泣いていたり、何を考えてるのか分からず、、
最後の日に、姉に、私が関西に来てほしくない?と聞くと、どちらでもいい、と言われました。やっぱり私にとってはきてほしくないように聞こえてしまうのです。
姉が関西に行ってからは精神がだいぶ安定したようで、1番幸せだったと言っていたことを祖父から聞きました。
けれど、ときどき、姉は母に対して
お前のせいで人生めちゃくちゃ
私が死んだら復讐になるよね
母親失格
子供の邪魔をしないでください、
などと言った長文LINEをたくさん送っていることがありました。
祖父からみた姉と私から見た姉は全然違くて姉は何を考えているのかわからなです。
そのLINEを見た母が悲しみ精神不安定になりヒステリックになった母を私が面倒見ないといけないのに、、、
姉のことがあっても勉強をしないと大学には合格できないので勉強しています。しかし、親からひどいことを言われた時はすぐには死にたい。つらい。と思ってしまいます、立ち直らなくて、とにかく肯定されたくて、姉なら私の境遇もわかってもらえると思い、先日、今の辛さをLINEで送りました、ですが、既読がついただけで返信はもらえず、すごくショックです。
まとまらない文章ですみません。
ただ話を聞いていただきたかったんです。
どうしたらいいかわからないです。
とにかく既読スルーされたのがショックで、苦しいんです。暴力や暴言をしたのは両親であって私ではないのに、両親と同じく、敵のように思われている気がして辛いです。
なんで返信してくれないの?と送ることも考えましたが、期待してしまうのが良くないんじゃないかと、考えるほど辛くなります。
私は人に悩みを話す時否定はされたくないんです。悪いくせなのかもしれませんが、直すのが難しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら