受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

交際8年になる彼からプロポーズされない

visibility444 chat4 person黒猫 edit2023.11.26

ご意見頂戴したいです

前も彼氏のことで、ここともに相談させて貰ったのですが、今回も誰かに聞いてほしくて来ました

女性目線の意見も伺いたいですが、出来れば男性目線の意見頂戴出来ると幸いです

題名通り交際8年になる彼氏がいるのですが、プロポーズしてきてくれません
というのも、ちゃんと理由があるのですが(ここから長くなります)

交際してから1年経って、2年〜5年目くらいまで同棲してた時に
仕事の事や家の事で私が我慢の限界になって一度別れた事があります(現在から3年くらい前です)
【週6掛け持ちで、1日12・13時間働いてました
家事は基本全部、私がしていて、お弁当とかも作ってました。1日しかない休日も彼といて、ご飯用意しないといけないから職場の人や友人から急に食事に誘われても断ったり、家族や友人とも疎遠になって、精神的にも肉体的にも辛くて、そんな生活を2年半くらいして色んな我慢してた感情がぷつっと切れて限界になりました】

彼の事は好きだったけど、このままだと私は幸せになれないと思って、一緒にしてた通帳、印鑑、彼との思い出、自分に必要な最低限の物だけ持って、全部家に残して、彼氏が仕事で居ない内に何も言わずに家を出ました(もう完全に会う気無くて必要なことを淡々と書いた手紙だけ残して、連絡先も全部消して、彼と共通の友達にも彼の連絡先を消すように言いました)
まあでも結果的に、私の母が間を取り持ってしまって話し合いの結果1ヶ月後に復縁して今に至ります
あの時から彼とは本当にずっと円満に仲が良くて、会う頻度や連絡頻度も丁度良いと感じていて、復縁して良かったと思っているし、昔よりもっと好きになったし、一緒になりたいなって思ってるんですけど
彼氏はあの時のショックが凄かったみたいで(話し合いの場を設ける事になって久々に会った時10kgくらい痩せてました)
自分から「また一緒に住みたい(結婚したい)」とは言い辛いみたいなんです(私の事を散々縛ってたから好きにさせてあげたいって気持ちから)
でも私としてはもう3年も好きにさせてくれたし、あの頃から変わってくれたから、結婚したいって思ってるし、何度か一緒に住みたいねって話をしてるんです、もう大丈夫だよって伝えてるんですけど…

去年の誕生日にプロポーズされるかなって思ってたらされなくて、その時にもこの話題を出したんですけど
そしたら来年はする みたいなことを遠回しに言われて
ならもう1年待つかって思ってたんですけど
今日会った帰りに、俺は○○待ちだから 的な事を言われて
待つってなんで????私が待ってるんだけど???????ってなりました
私から言えってことですか?あの事があったからこそ、私は彼から言って欲しいんです
覚悟も、男も、見せて欲しいんです
私は自分から告白した事は何度かありますが、人生で人から告白された事って一度も無いんです
だから彼氏にも『人生で最初で最後の告白がプロポーズって、めちゃくちゃロマンチックじゃない?』って話とかもした事あって
女の子だし!!!!やっぱプロポーズされるのとか憧れるし、別にすごい特別にサプライズとかしてくれなくてもいいから、ちゃんと彼から言って欲しくてずっと待ってるのに
これは、私の我儘なんでしょうか…

私は家庭環境が幼少期から劣悪で、実家にあまり良い思いをしてません(別れてから約3年間実家で暮らしています)
早く家を出たいって話もしてるんです

今年こそはされるんだろうなって思ってて、身構えてたのに、今日そんな話になって落ち込んでしまって
去年もずっと、されるんじゃないかってドキドキしてたのに何も無くて
あー…そうなんだって落胆したので、またそうなるのかなって
自分の誕生日が近付いて来てるので、美容院行ことかなんか色々考えてたんですけど、彼にその気無いなら私の空回りだし、期待してた分悲しくなるから、期待しない方がいいのかな

見にくくだらだら長文すみません
最後まで拝読して頂いてありがとうございます
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    DAI 30代 男性
    黒猫さん、こんばんは。

彼氏さんが大好きな気持ちがすごく伝わってきました。

お話を伺って、彼氏さんはこのままの関係でいいかなという気持ちとどこか黒猫さんに無理をさせてまたあんな目にあわせたらどうしよう…と気にされてる気持ちがあるのではと思いました。

8年もお付き合いされていて、お互い大好きな気持ちが伝わるので、彼氏さんに勇気を出してもらって黒猫さんにはお幸せになって欲しいです。
  • refresh約2年前
    メンバー
    たか 40代 男性
    はじめまして。中年男性ですが、自分の体験や周りの知人の例もあったので書かせていただきます。

もどかしい気持ちが伝わってきます。
    何年もお付き合いしているのに先に進めないのはつらいですね。
    彼氏さんへプロポーズを言わせたいのに先送りされてしまうのもモヤモヤ感が残りますね。

自分は地方で16年前のエピソードを紹介します。知人で、男性27くらい、女性28くらいのカップルだったのですが、男性側は付き合っていることで満足(若いからまだいいと思っているかも)、女性は1年から2年近く交際していたが、プロポーズを待っていました。
    女性側は30歳までには結婚したい(または子ども欲しい)思いがあって、ある日女性から以下のように切り出したそうです。
    「私もうそんなに若くないから、結婚を望んでいないならハッキリ言って欲しい。今からなら新しい出会い探せるから。」的なニュアンスだったそうです。男性は結局、それが決め手で後日プロポーズしました。

私について触れます。自分は28歳の時に一つ年下の女性とお付き合いしていました。女性側は、古風な家庭で、別れてから知ったのですが、6ヶ月も付き合って結婚の意思(1年後には結婚できたらのほのめかしで可)を言い出せないのはけしからん、と両親は思っていたそうです。
    当時は自分はサッカーに夢中で彼女のことは大好きでしたが、結婚するなら1年から1年半かけて付き合ってからでもいいかな、と思っていました。
    すると、女性側から10ヶ月たつのに、将来どう考えてるの?うちの両親も気にしてるよ、的なことを言われて、そこから亀裂が入り、別れました。相手のご両親から失格の烙印を押されて、従順な女性だったようで、復縁もダメでした。
    数年後、別の女性と付き合って3ヶ月後に腰椎椎間板ヘルニアに襲われ、腰痛と足の強烈な痛みで自分のフィジカルが70歳レベルが続きました。その時に人間1人じゃ生きられないと痛感し、その女性には1年2か月後にはプロポーズして、今の奥さんです。
    たらればですが、自分がヘルニアにならなければ、カミさんが好きでも婚期を先延ばしして愛想つかされていたかもしれません。

男性は、大半は相手が大好きでも結婚は先送りして今を楽しみたい、となりそうな気がします。
    あとは、よくあるのが、ビジネスで成功したら、出世したら、プロスポーツ選手でレギュラーになったら、プロポーズと考える人もいます。
    あと、プロポーズしたくても万が一断られたらと思って勇気が出ないとか、結婚にこだわらないとか、他の理由でプロポーズしない人もいますよね。
    長くなり大変失礼しました。

デート先に結婚式場に興味あるとか言って、リクエストしてはいかがですか?
    もし、結婚式場に行きたくないとか、行ってもあからさまに嫌々な態度だったら、ちょっと心配ですね。

地方の田園地帯在住の中年男性の見解なので、ご了承ください。
keyboard_arrow_up