受付終了
20代前半 女性

職場で浮いていて辛いです

visibility168 chat10 personこと edit2023.11.29

私は社会人4年目で今の部署に配属されて1年になります。
上司や先輩が3名、私の後に異動してきた後輩や同期、上司が5名います。
私の部署は、自分の担当業務の他に窓口対応をみんなで分担して行います。
窓口時間の割り振りは上司が行うのですが、私は部署内で1番業務量が多いので、比較的窓口業務の時間を短く設定してくれますが、歳の近い後輩や同期、後に異動してきた上司からよく思われていません。
いつも「自分達ばかり窓口入ってる」「自分の仕事やる時間がない」などと愚痴をこぼしており、私が席に戻ると話さなくなります。
私も今の部署に異動してきた時は担当業務も少なく、窓口くらいしかできることがなかったので長い時間窓口業務をしていたので気持ちはわからなくないですが、私は異動して半年くらいで今の業務量になり、窓口業務の時間が減ったため、ほぼ同時に異動してきた同期や後輩からよく思われてません。
後に異動してきた人たちは、上司も含めて、私の業務の3分の1から半分くらいです。
後輩たちはわからないことがあると相談してくることもありますが、後に異動してきた上司は意地でも私に仕事を聞いてきません。
その上司は先月業務量を減らされ、私の半分以下の業務量になったので、聞きにくいのだと思いますが.
みんなに好かれようとは思っていませんが、勤務年数の近い味方がいないのは心細いです。
最初の頃は、「たくさん仕事を任せてもらえて信頼されてる」とプラス思考で頑張っていましたが、最近はそう思えなくなってきました。
どうしたら職場で浮かずにいられるでしょうか。ご意見お願い致します。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    みぃさん、こんばんは

ひろと申します。
    ココトモに、ご投稿いただきましてありがとうございます。

みぃさんは社会人4年目なんです
    ね。

部署は、担当業務の他に窓口対応をみんなで分担して行うんですね。

・歳の近い後輩や同期、後に異動してきた上司からよく思われていない

・愚痴をこぼしていて、みいさんが席に戻ると話さなくなる

どうしてなんでしょうね。毎日この状況なんでしょうか。

みぃさんは別に悪いことしてないですよね。私は、理由が分かりません。

みぃさんは、みんなに好かれようとは思っていないけど、勤務年数の近い味方がいないのは心細いです。と仰っています。

味方がいないのは、とても辛いですよね。

今の部署ではなくても、他の部署や職場内に、今のみぃさんの状況を話せる人はいるのでしょうか。

それと、みぃさん。ランチとかはどうされてるんでしょうか。

同じ部署の人とランチにいくことはあるのでしょうか。

他のことでも構いません。

もしよかったら、お話しを聴かせてください。

よろしくお願いします。
  • refresh約3年前
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    みいさん、こんばんは。

ひろと申します。
    ココトモに投稿いただきましてありがとうございます。

みいさんは社会人4年目なんです
    ね。

部署は、担当業務の他に窓口対応をみんなで分担して行うんですね。

・歳の近い後輩や同期、後に異動してきた上司からよく思われていない

・愚痴をこぼしていて、みいさんが席に戻ると話さなくなる

どうしてなんでしょうね。毎日この状況なんでしょうか。

みいさんは別に悪いことしてないですよね。私、理由が分かりません。

みいさんは、みんなに好かれようとは思っていないけど、勤務年数の近い味方がいないのは心細いです。と仰っています。

味方がいないのは、とても辛いですよね。

今の部署ではなくても、他の部署や職場内に、今のみいさんの状況を話せる人はいるのでしょうか。

それと、みいさん。ランチとかはどうされてるんでしょうか。

同じ部署の人とランチにいくことはあるのでしょうか。

他のことでも構いません。

もしよかったら、お話しを聴かせてください。

お願いします。
keyboard_arrow_up