解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

近所の人が怒鳴りつけてきます

visibility356 chat2 personかさ edit2023.11.29

近所に住む、同じ小学校に通う子を持つママが、我が子に怒鳴りつけてきます。

小学校の夏休みにある、プールの監視員をした時、長女が友達の着替えを手伝っていました。まわりは準備ができ、最後まで残っていた長女に、そのママは「いいから早くしない!」と、プール中に響く声で怒鳴りつけます。

最初はそのママが、長女に話しかけたとき、長女は「友達が防止を被れないから」と話した途端に、怒鳴りつけていました。

以前、スーパーでそのママを見かけた時、自分の娘が荷物を持っていて重いと話した時は、持ち方を変えればいいと優しく声をかけていました。

そのママ(Aさん)の長男と、我が家の長男が、同級生です。

6年以上前に、長男が通うママから、「連絡先がわからなかったから、このような形になりました」と手紙をもらいました。

私と連絡がつかないからと、長男の帰宅を通学路で待ち、長男に手紙を渡したことを謝ってきました。

その待ち伏せに、幼稚園ママの友達だった、Aさんが一緒にいました。

幼稚園のママは、長男とは別の小学校に通っていたので、同じ小学校に通うAさんを頼ったと話します。それがAさんと初対面でした。

それからAさんの長男と我が家の長男が遊ぶようになりましたが、Aさんの長男から蹴られたことをきっかけに、一緒に登校しなくなりました。

それに腹を立てたAさんは、登校中の長男に、仲間外れにするな!と怒鳴りつけてきたことがあります。

その時、Aさんは自分の子が我が子を蹴ったことは知っていました。

長女に怒鳴りつけてきたことも、自分の長男のことがあり、腹いせに怒鳴りつけてきたのかと考えています。

今後の対策などありましたら、教えてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    日本語学習者 20代後半 その他
    投稿読みました。
    それは確かに嫌な気分になりますよね。
    でも、冷静に処理をしたほうがいいですね。
    わたしは子供同士の喧嘩に親が介入するべきではないと思います。

実はわたしのいとこも似た経験をしたことがあるんですが、
    いとこの子供が他の子と喧嘩したときに、メガネを割ってしまったんです。
    それについて、いとこの子供は謝って、結局メガネを弁償してあげたんですが、
    その喧嘩をきっかけに、その2人は以前よりも仲が良くなったんです。

このような状況に対して中国ではあることわざがあるんです。
    それは「不打不相识」です。「けんかをしなければ打ち解け合えない」と言う意味です。
    つまり、けんかをすることは悪いことではないんです。
    大事なのは、そのけんかに対する処理の仕方なんです。

なので、前向きに考えて、怒鳴られていることも、けんかしていることもバネにして、このピンチをチャンスに変えましょう!
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    お疲れ様です。
    大変ですね。うちの妻も以前住んでいた地域の小学校で困ったさんに遭遇し苦労していました。
    困った方にはある程度距離をとって接するしかないと思いますし、状況を改善しようとしても、変わった考え方の持ち主だと分かり合える可能性はかなり低いと思います。
    あからさまに離れると逆ギレされますし、距離感は難しいと思いますが、観察と慣れしかないような気がします。
keyboard_arrow_up