受付終了
30代 女性

旦那は協力なし。自由がなく、好きに出かけられない

visibility238 chat7 personかさ edit2023.11.30

私は個人事業主として働いています。それは主人も知っていて、美容室に行きたいからと主人にお願いしたら、平日に行けばいいんだよと、断られました。

休日も主人は、趣味のサッカーや飲み会、家にいてもテレビばかり観て、育児はもちろん、家事もしません。
出かけたい気持ちは以前ありましたが、主人の協力的ではない態度にあきらめたら、全く自分の自由がありません。

美容室や洋服の購入、好きに出かける感覚すら忘れています。

今出かけらるのは、食料や日用品の買い出し、子どもたちの習い事や部活の送り迎えだけです。

結婚や育児って、こんなものなのでしょうか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    にこすけ 40代 女性
    初めまして、かささん。 にこすけと申します。

かささん、お仕事、子供の事、家の事、毎日お疲れ様です。
    旦那様の協力がなく、全く自分の自由がないのですね。そして、美容室や洋服の購入、好きに出かける感覚すらを忘れている。。よくわかります。主婦がお出かけする時って、家族の予定を確認したり、お願いしなきゃいけない事が多い気がしています。

今出かけられるのは、買い出しと子供の習い事や部活の送り迎えとありますが、かささんが出かける事に対して旦那さんはよく思っていないのでしょうか?

もしよかったら、またお話し聞かせてください。
    JOE 30代 男性
    こんにちは。2児の父です。
    拝読させて頂きました。
    その旦那は終わってますね。自分の役割を理解せずに過ごしてしまって、どうしようもないですね。救いようがないですよ。
    子供も妻も自分も楽しくなるように、日々時間とエネルギーを使わないといけないのに。
    ただ人は変わらないのが現実です。何を言っても、何を思っても変わりません。
    だからその人に期待せずに、できる方法を考えている方が楽になるのかなと思います。
    少しでも何かやってくれるのなら、期待は持てますが、ないでしょう。
    いない人として考えると考えていることで前向きになると思います。
    応援しております!
    退会したユーザー
    かささんこんにちわ。marumaru(40代男)です。よろしくお願いいたします。
     率直に答えます。ご主人様は居場所を失い、自宅に戻れば貴女やお子様の面倒や世話をしなければならない。貴女は仕事。お子様もご主人様と同じ目にあっている、家の事、真剣に考えていらっしゃいますか?。それらを前提に、お話しできれば幸いです。
     第一の原因として、かささん。貴女は「妻」・「母」としての、「本当の仕事」・「役割を果たす」・「やるべき事」はやっていますか?。もう一度振り返ってみてください。ご主人様は、貴女とお子様に。何をしてあげれば喜ぶか?。「カネは妻が稼ぐ方が巧い」→「ご主人様の「男」としての役割を奪う」→「結果、お子様のメンタルを破壊する」→「家がめちゃくちゃになる」→その先は、もうお分かりですよね?。
     二つ目に、お子様が大人になって自立し、実家を出る(あくまでも一般論ですが)。その後、どうお過ごしになられるか?。きちんと話し合いの場を設けましたか?。ご主人様がどうとかこうとか言う前に、まず、ご自身の家庭環境を確かめてみてください。何れは齢を拾います。どっちが先に亡くなるか?。仕事もそう長く続くとは限りませんし。ご主人様は貴女に、「やるべき仕事を奪われ、貴女を妻として、女として、母として見られない」という答えになりかねません。ご主人様を擁護するつもりはありませんが、(貴女ご自身が)仕事に夢中で、家庭を顧みない、そのツケが今、回ってきているように窺えます。
     一言で申し上げれば「仕事」と「家庭」、どちらを取るか?、二者択一です。「仕事」を取ればご自身のキャリアアップにつながる反面、家庭は疎かになる→ご主人様のメンタル面で心配。「家庭」を取れば、これまで積み重ねてきた実績と経験を捨て、「妻」として、「母親」として、しっかりと面倒を見る。私からは「仕事を取りなさい」、「家庭を取りなさい」とは、強制的に答える権限はございません。まずはご自身で、考えてみてください。その上で、今後の進路をチョイスしてください。
     初診的な内容ではありますが、「心」の処方箋として
    1、ご主人様のストレスや愚痴を聞く事。
    2、お子様の今後の進路や、悩み、不安を緩和させるように努力すること。
    3、仕事に没頭しないこと。
     貴女ご自身も、仕事のストレスなどを吐かしたいが、誰に吐かせば良いのか?。ご主人様もストレスだらけで、聞いてもらえる相手が必要なんです。貴女も必要なんです。互いの「良い所」・「悪い所」を共有しあい、助け合いの下で、「夫婦」、そして「家庭(生活)」が成り立つのです。
    厳しいことを申し上げ、大変失礼な思いをさせてしまいましたが、お互いに、「逃げ場」を設けられるよう、貴女ご自身の考えを改めるのみです。私の体験談ではありますが、実際に仕事や趣味等に没頭し、息子さんのSOSを見逃し、自ら命を絶った子を身内に持っています。夫の事、お子様の事、好きですか?、本当に。夫にも愛情が必要です。お子様にも愛情が必要です。仕事を取るのであれば、まずはお子様を自立させてからにして下さい。それが済めば、ケースバイケースではありますが、何かしらかのヒントは得られるはずです。お互いにゆとりが持てる時期がやってきます。
     それでも解決が出来なければ、お子様が自立するまで、仮面夫婦を演じるしかありません。くれぐれも「紙一枚」で、夫婦関係や家庭に傷を入れることだけは避けてください。
     まずは私が3つ挙げた「心」の処方箋のうち、一つでもいいのでまずは励行してみてください。この先も夫婦関係と家庭、仕事関係などが幸せになれるよう、応援しております。
keyboard_arrow_up