受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 男性

いっそのこと有給を使いたい

visibility251 chat1 personとき edit2023.12.01

閲覧ありがとうございます。

手短に記載させてもらいます。
高校卒業してから同じ会社で仕事を続けて、役職もいただき、管理職として勤めています。

①取引先からの暴言
②上司のパワハラ
③休みが無い

まだ欠勤はしておりませんが、これ以上続けると自分の心が壊れると思い、退職の相談を行いました。

上司は聞いてくれなかったので、更に上の方に相談を行いました。

配属部署を変えていただくように取り計らっていただき、涙が出ました。

私の後任へ引き継ぎを行い、年明けには別部署にいく流れとなりました。

早く部署を離れたい一心で、業務の引き継ぎを徹底し、完了させました。

仕事の忙しい期間をやり遂げ、仕事の連絡も出る、だからそれ以降異動までの2週間有給を使わせてほしいと上司へ相談しましたが、聞き入れてもらえませんでした。
※上司はメンタルブレイクで異動する旨は知りません。

もう、メンタルも限界寸前です。
可能なら有給を使って逃げてしまいたい。
それでも仕事が立て込む明日からの1週間弱は、
迷惑をかけたくないので出勤します。

それ以降は限界なので本当に休みたいです。
病欠でも、忌引きでも、例え嘘がバレたとしても休みたい。

自分の中では休みたいと答えが出ています。
ただ、それを実行する勇気がありません。

どうしたらいいでしょうか。
ご意見お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    MC21 50代 男性
    ときさん、こんばんは。

高校卒業から一生懸命頑張って役職もいただいているのですね。
    一方で、取引先や上司のハラスメントや休みがなくてメンタル崩壊寸前で、
    幸いあと1か月くらいで逃れられそうだけど、その1か月が辛いのですね。

メンタルブレイクを今の上司に知られたくない理由が何なのかにもよりますが、
    1番は相談されたその上の上司に取り計らっていただくか、
    医師(病院)または産業医のドクターストップになるかと思うのですが
    難しいのでしょうか?
    症状を言えば「抑うつ状態」か「適応障害」くらいの
    メンタル的な診断(疑いがあるので様子見という場合も)は出ると思いますし
    メンタル疾患を避けたいなら休みなく働いていて過労という形で
    症状を訴える手もあると思います。
    1か月の休養や様子見くらいの診断書は出してもらえると思いますし、
    出されると会社側も受けざるを得ないと思います。
    休職といっても最初は有給で様子を見るというのも多いと思います。

会社が休職をどのように考えているかはわからないので、
    規定など確認した方が良いと思いますが、
    嘘ついたりで後でこじれるよりは医師の力も借りて
    しっかりと休養するのも大事に思います。
    休んだ時のやりくりを考えるのはその上司の考えることなので
    仕事のことは気にしないというのも大事ですね(どうせ抜けるのだし)

まずはホントに壊れてしまわないようお大事にしてくださいね。
keyboard_arrow_up