解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

新しいものに何もハマらなくなりました

visibility151 chat8 personタッキー edit2023.12.01

私には好きなものがあります。

いまその好きなもの以外何を見ても、何をしても
楽しめなくなったり、ハマらなくなっています。

昔はいろんなものに興味を持てて、楽しめていたのに。

しかも他人がその好きなものから別のものにハマっているのをみると、とても寂しく感じるようにもなりました。

調べるとあまり依存せずに、他のものも好きになれば寂しさはなくなると見ました。

でも、どうやっても他のものを今の好きなもの以上に好きになれません。

私はおかしいのでしょうか。

これからも誰かが離れていく恐怖で、好きなものを楽しめなくなるのでしょうか。

とても怖いです。

ただ純粋に楽しめてた日に戻りたいです。

同じような気持ちの方がいらっしゃいましたら、お話を聞きたいです。

よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    お疲れ様です。私も好きな物欠乏症でして、好きになる物を探してますが見つかりません。妻は好きな物が増えていくので羨ましいなぁとみていますが、物が増えて断捨離本を読み始めました。
    私は歳を重ねるにつれて好きな物がはっきりしてきたのと、自分なりの達観があって新しく物を好きになる前に、先のことを想像してしまって好きにるハードルが高いです。
    目が肥えてくるとチープな物で満足出来なくなるのと同じかもしれません。
    好奇心が薄れていく自分に焦る気持ちになる事もあるのですが、そんな時は昔見た好きな映画とか漫画を読んで泣いてみたり、好きな曲を聴いてゴロゴロしたりして暮らしています。
    とことん退屈すればまた好奇心が芽生えるかもなぁと。好奇心とか好きになる気持ちは自然発生的に出てくるものだから、追いかけずに自分の心身をリラックスさせることが先かもしれません。私も今実験中の身なので偉そうなことは言えません。どのくらいかかるかわからないですが、上手くいったら自信を持って書き込みたいと思います。
    JOE 30代 男性
    読ませていただきました。
    私も同じようなことを思っていました。
    趣味って、好きなことって何かなと。
    みんなハマって、推しとかいうけど、そんな興味無いし、人に合わせながら好きっぽく演じるような感じですね。
    ただ35歳を超えると一気に好きなことや興味が増えてきました。自分はこんなことが好きなのか、これに興味があるのかと。
    安心してください。そこまで興味無いけど、まあしないよりマシかとか。やることないし、やっとくかくらいのものをして貯めておくと、後で開きます。安心して、貯めてください。応援しております!
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    タッキーさん

はじめまして。ひろと申します。

ココトモにご相談いただきましてありがとうございます。

タッキーさんは、今、好きなもの以外何を見ても、何をしても楽しめなくなったり、ハマらなくなっている。

昔はいろんなものに興味を持てて、楽しめていたんですね。

どうやっても他のものを今の好きなもの以上に好きになれない。私はおかしいのでしょうか

タッキーさんは決しておかしいとは、私は思いませんよ。

これからも誰かが離れていく恐怖で、好きなものを楽しめなくると思われているですね。

タッキーさんはとても怖いです。とも仰っています。

そして、純粋に楽しめてた日に戻りたいんですね。

私の場合はなんですけど、タッキーさんのように、純粋に楽しい日々を送っていました。

でも、ある出来事がきっかけで、昔楽しかったことは今は、苦痛になり、やらなくなってしまいました。

今は、違う趣味や興味を見つけるようになりました。

私でよろしければ、タッキーさんが「恐い」と思われていることも含め、お話しをお聞きしたいと思いました。

私とは、状況が違うのかもしれませんが、よろしくお願いします。
keyboard_arrow_up