受付終了
好きな人の気持ちがよくわからない
visibility56 edit2023.12.01
同学年の男子に片思いをしています。彼とは一年以上前から知り合いでしたが、ろくに話したことはありませんでした。とはいえ、全く関わりがなかったわけでもなく、何かと話しかけてきたり優しくしてくれて、今考えると、頭のどこかでずっと気になっていた存在だったように思います。彼と親しくなったのは二ヶ月ほど前、複数人で遊びに行った際です。私に積極的に話しかけてきたり、私が重い荷物を持っていると半ば強引に代わってくれたり、ゲームが下手な私を励ましてくれたり、帰る際も同じ電車に乗る子ばかりなのにわざわざ私に「一緒に帰っていい?」と聞いてきたり、脈ありっぽい感じでした。また、これは友人談なのですが、彼はそもそも「行けない」とずっと言っていたのに、私が行くことを聞いてから「行く」と突然言い出したそうです。
それから一週間後に私からdmをし、それからずっと彼とやり取りが続いています。当初は数日に一回程度のペースで連絡を取っていましたが、今では毎日かなり頻繁にメッセージをしています(何十往復もする)。彼の返信速度は基本的にかなり速いですし(1時間以内)、追いメッセージが来たり、彼からも質問を聞いてくれたり話題を提供してくれたりと、会話を続けようとしてくれている様子です。会話が途切れてしまったり、私が既読無視をすると、彼から連絡が来ます。
一ヶ月ほど前のことですが、二人で遊んだこともあります。誘ったのは私からですが、何をするかとかどこへ行くかなどは二人で決めましたし、後日集合時間を確認するメールが彼から来たりと、彼も乗り気な様子でした。当日は映画を見て、30分ほどすることもなく歩き回っていただけでしたが、ずっと会話は弾んでいました。二週間前に複数人で、しかもテスト勉強が目的ですが、通話をしたこともあります。少しずつ人が抜けていき、夜中の1時ごろには私と彼だけになり、それから3時まで、勉強もゲームもせずに二人で雑談していました。
ですが、私と彼は学校では毎日顔を合わすのに、ほとんど話しません。被る授業が少なく、互いに一人でいることが少ないため、なかなか話す機会がないというのもありますが……。メッセージでお菓子の交換を約束して、それを口実に少し言葉を交わしたり、彼の友達と私が親しいので、会話に混ざってくることがあったりと、向こうも話したくないというわけではないように思います。
こんな曖昧な関係がずっと続いているのですが、彼の気持ちがわからず、もう一歩を踏み出せずにいます。彼は社交的なので、自然に思わせぶりなことをしちゃう人だという可能性も否定できませんし……。私たちの会話は冗談の言い合いのようなもので、私のことを揶揄ってきたり馬鹿にしてきたりと、気になってる女子にそんなこと言う?というような発言も度々あります。「結構話す女子はそこそこいる」と言われたこともありますし……ですがその割には女友達が多いようには見えませんし、彼とそこそこ仲の良い女友達にメッセージを見せてもらったところ(彼女は私が彼を好きなことを知っています)、私とのやり取りとは違って見えて……(私との方が彼の返事の文章量も多く、会話自体も長いし、頻繁)。少し期待してしまうのですが、もし私のことを好きなら、もう少し彼から来てくれても良いんじゃないかとも思ってしまいます。dmを送ったり遊びに誘ったりと、私からの好意はちらつかせているつもりですし……彼も元カノがいるらしいので、そこまで鈍感ではないでしょうし……。ですがそれと同時に、私には親しい男友達が何人かいて、そのうちの一人とは特に数年来の仲で、毎日のように話しているので、私の方こそ誰にでもそういうことをしているのだと誤解されていないか不安な気持ちもあります。
支離滅裂な文章になってしまいましたが、私はこれから彼との関係を進展させるにあたって、どうしたら良いのでしょうか。二人きりでの通話はまだしたことがないので、まずはそれを試してみるべきでしょうか。そして冬休みあたりに彼をまた遊びに誘って、そこで想いを伝えるべきでしょうか。また、皆さんから見て、彼の気持ちはどう見えますか?私としても、彼との友情を壊したくはないので、もし希望がなさそうなら告白も控えようと思いますし、そもそも彼が誠実な人なのかどうかも少し不安になりつつあります。
何か助言などありましたら、回答いただけると嬉しいです。読んでくださり、ありがとうございました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら