解決済み
20代前半 女性

楽しい思い出が真面目すぎるがゆえに台無しに

visibility269 chat3 personにな edit2023.12.02

私はアウトドアでお出かけするのが趣味です。
旅行やライブなど。

でもやはり外を歩くとマナーを守らない人だっていますよね。
そういう人を見かけただけで怒りや悲しみを感じて楽しめなくなります。
思い出として撮った写真をみても「そういえばマナー悪い人いたな」と思い出してしまいます。
私はHSPと診断されたせいか、他人のどうでもいいちょっとした行動でも感受性高く感じ取ってしまいます。

例えばライブで規制退場があったのですが、係員の誘導を守らずに次々と順番を抜かして退場する人がたくさんいたり(結局守ってたのは私と数人のみ…)、トイレや駅で平気で順番抜かしする人もいました。
今年の夏の花火大会では立入禁止のテープをちぎってまで順番を抜かして帰ってる人たちもいました。
大抵そういう会場の警備員って派遣やバイト(私も経験したことがあります)なので、見て見ぬふりか棒読みで注意するだけ…
そういうのを見ると、真面目に楽しんでるのがバカバカしくなり、悲しみや怒りを感じます。
ある日旅行で駅でおじさんに強く当たられた時によろけてしまい、「ダサっ」と笑われました。せっかく楽しいはずの旅行がそんな一言でずっとブルーでした。

なら休日は外に出るなと言われるかもしれませんが、
普段でも信号無視してる人にすらイライラするときがあります。
昔から真面目すぎな性格で、ちょっとでもマナーやルールを守らない人にイライラします。
自分が変わるしかないと思うのですが、どうしたらいいんでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ノリ 20代後半 男性
    になさん、こんばんは。
    お話を聞かせてくださりありがとうございます。

になさんは自分自身のことを真面目すぎる性格だと思われてるのですね。

また、ルールを守れない人を見ると気になって仕方がなくなってしまうのですね、、。

僕はになさんの文章を読んでて正義感のある素敵な方だなと感じました。
    きっと困っている人がいたら寄り添ってあげれるんだろうなと想像してしまいました。^ ^

旅行でおじさんに強くあたられた時に嫌な事を言われてブルーな気持ちになったんですね、、。
    そういった事をされると楽しい旅行も楽しめなくなりますよね、、。

僕も他人がルールを守っていないのを見ると一日中モヤモヤしてしまうことがあるので、なんとなくになさんのお気持ちがわかるような気がしました。

僕も感情的になりやすい性格で、自分でもなかなかコントロールできずモヤモヤしていました。

たまたま精神科の先生が老荘思想について書いた本に「怒りが湧いたらスプーンの法則」と言うのがあったので、せっかくなのでご紹介しますね^ ^

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「怒りをぶちまけても、いいことなんて何もない。
    相手のためじゃなく、自分の平穏のために心を大きくする」

仕事にせよ、プライベートにせよ、自分が思う通りに事が運ばなければ、イライラしたり、怒りを覚えたりするのは当然です。
    人間なので「つい、怒ってしまう」というのはなかなか避けられないのですが、ぜひともここで「怒るって、どれほどのメリットがあるのだろう?」「怒ることで、ほんとうにいろいろうまくいくのかな?」と客観的に考えてみてほしいのです。

怒りが湧き上がってきたとき、頭の中でどう考えればいいのか?
    ここで「スプーンの思考」です。

ナイフは、グサッと刺したり、切り刻んだりする道具ですから、相手のダメージとなることをストレートにやり返すという反応です。
    フォークは、尖った先端を使って、チクチク相手を刺していくという方法。
    一方、スプーンは相手を優しくすくい上げるというイメージです。
    「腹の立っている相手に、優しくするなんてありえない!」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。でも、ただ単に優しくするわけではありません。相手よりも大きな存在になって、相手を自分のスプーンの上にのせる。言ってみれば、手のひらの上で踊らせる、といったイメージでしょうか。
    ちょっといじわるな思考にも思えますが、ナイフで相手を直接グサッと刺すよりも、ずっと大人な対応だと思います。「勝ち負け」で考えるのが好きな方なら、こっちのほうがよっぽど「勝ち」な振る舞いではないでしょうか。
    冷静に、客観的に考えてみると「怒りをぶつける」というのは、あまりいい方法ではないのです。それは、あなた自身もよくわかっていることだと思います。
    優れた戦略家ほど、無閣に怒りをぶつけたりはしません。理由はじつに簡単で、「いいことはあまりない」とよく知っているからです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

になさんの参考に少しでもなればいいなと思い紹介させていただきました。^ ^
keyboard_arrow_up