受付終了
一緒に対処を考えてほしい
彼女との関係を深めたい
visibility29 edit2023.12.03
長年知人・友人として関係を築いてきたためか、心の距離が友人の頃から近付いている気がしません。
まだ手を繋ぐことまでしか進展しておらず、キスなどはしていません。
手を繋ぐのは僕からで、彼女からのスキンシップはないです。
言葉にする愛情表現も僕だけで、彼女からはほぼないです。
デートは計6回、電話は週1くらいでしています。
1か月以上前から心の距離が縮まらないと感じていたので、関係を深めるために彼女ともっと深い話をしたいと伝えていました。
ですが、彼女と会話すると毎回浅めの話で終わってしまいます。
会社の人がとか...最近自炊してないとか...何々食べたいとか...
友人の頃はこういった浅めの話でも仲良く笑いながら話をしていました。
遅い進みだと思っていて、ダメ元で彼女に誘ってもいいか聞いてみました。
そしたら「まだ早い。もっと関係が深まってからじゃないと」と言われました。
その後、電話でどうやったら関係が深まるかを話し合いして「やっぱり深い話をしたがいい。相手に踏み込んだ会話をしよう」と決まったのですが、彼女はあまり深い話のイメージを持てている印象がありませんでした。
確かに深い話と言われても定義が難しいですが、二人の将来の話だったり、互いの宗教の話だったり、生い立ちだったり、心の闇だったり、相手の好きや嫌いなところなどと僕は思っています。
簡単には人に話せないこと。表面的な付き合いの人に話すべきでないこと。
彼女にそれらを伝えたのですが、あまりピンと来ていない印象でした。
なので、僕の行動や発言で気になったことを聞き出してみました。
付き合って1か月の頃、彼女が店員の男性をかわいいと言ったり、元カレと同棲していた頃のエピソードをしたり、言い寄ってくる男性と僕より頻繁に連絡していたり、デート中に急にスマホを触り出して15分くらい無言になったり、不安に感じるから止めて欲しいと僕が伝えたことに対して、嫉妬心が強くて、依存されるのではないかと思っていたみたいです。
それと、嫉妬・依存心が強くなる原因は、僕に会社と彼女以外の交流がないからではないかと。
実際に嫉妬心や依存心はあります。よくない自覚があるので、極力伏せてますし改善する努力をしています。最近、ひと月ほどは依存心は薄れ、彼女と週一だけの連絡でも、不安に感じることはなくなりました。
また、交流がない原因について僕の誰にも話したことない秘密を伝えました。秘密の詳細については伏せます。
彼女は親身に聞いてくれたのですが、僕が自分のために変わろうとしないと将来は難しいと思っているみたいです。
その点、今まで変わろうと努力したり、カウンセリングを受けたことがあるのですが、改善することはありませんでした。
彼女は僕を受け入れてくれない気がしています。寂しいです。
僕もどうしたらいいのか分かりません。一生独り身であるべきかと悩むほどです。
それに僕が彼女に止めて欲しいと思っていると話した理由は、嫉妬心や依存心からではなく、浮気の心配からでもなく、彼女が僕の事を好きか分からなくなるからです。彼女は言葉で愛情表現することも、自分からスキンシップすることもありません。以前は強い不安を僕は感じていました。不安から嫉妬も依存も強くなっていました。
僕だったら彼女の前では不安にさせないために、恋愛対象になりそうな異性の話は絶対にしないという価値観を持っていたためです。
そのこと話しました。
彼女は相手が不安に感じることを想像したことがないようでした。
それと、他にも色々と突っ込んで聞いてみたりしました。
距離が縮むと思って話したのですが、電話を切った後、むしろ離れた気がしました。話あって、彼女と根本的に価値観が違うと感じることがあったからかもしれません。
どうやって関係が深まるのか、分からなくなってしまって。
1. 僕が他者と交流がない原因を改善しないと難しいでしょうか。
2. 皆さんはどうやって価値観が違っても、相手と関係を深めていきますか。
恋人と距離が縮まったエピソードなどあれば、教えていただきたいです。
長文、失礼しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら