受付終了
彼氏に依存せず、自立する方法
visibility67 edit2023.12.04
私は今大学3年生です。同い年の彼氏がいます。
そんな彼氏が、今年の5月ごろに適応障害と診断されました。主に部活が原因でした。
それから服薬治療を始め、10月の頭には部活を引退しましたが、症状は良くならず、11月頃からは、パニック障害やうつの症状も出て来て、今も通院中です。
彼氏と話している中で、病気になってからも私への気持ちは変わっていないこと、しかし病気の影響で、頭がぼーっとしてLINEなどで話すのが難しいことがあること、会う約束をしても急に調子が悪くなって、ドタキャンしてしまうことが怖いと思っていることなどが分かりました。
そこで、
・今までは週1〜2回の頻度で会っていたのを、月1回のペースに減らすこと
・LINEは特別な用事がない限りしないこと
を提案し、しばらくはそうすることになりました。
現在、会わなくなってから1ヶ月、LINEをしなくなってから2週間ほど経つのですが、この1ヶ月は本当に苦しくて、毎日泣いていました。
会えなくて話せなくてつらいというのはもちろん、私自身は現在就活中で、就活に関してつらいことがあったときに、今までだったら全部彼に聞いてもらっていたと思うので、そういうなんでも話せる存在がいなくなってしまったことも、つらくなった原因の一つだと思います。
そして昨日、1ヶ月ぶりに彼に会うことが出来たのですが、そこで彼氏から、
来年1年間は大学を休学し、アメリカに行くということを聞かされました。
今の状況では就活など出来そうになく、かと言って、日本にいても、この環境がつらくて病気が治る気がしない。だったら、日本から離れて、知り合いの住むアメリカで過ごそうということになったらしいです。
私の一番の望みは、彼が一刻も早く今の苦しみから解放されることなので、彼が病気の寛解に向けて、一歩を踏み出せたことをとても嬉しく思うし、
誰も知らない、言葉も全く分からない異国の地で、1年間も過ごすなんて、とても心細くて不安なはずなのに、あれほど強い意志を持って、アメリカに渡ると決断した彼の強い覚悟を、尊重しなくてはならないなと思っています。
心からそう思っているのに、一年も会えなくなることが寂しくてつらくて苦しくて、受け入れられない自分がいます。
たった1ヶ月会えないだけで、毎日泣いて食欲が無くなるほど苦しかったのに、一年間も耐えられる気がしません。
就活も、まだインターンの段階で一人で乗り越えられないって思っていたのに、これから本選考が始まるときに彼がいないとなると、もう無理な気がします。
一番つらいのは彼氏なのに。それでもあれだけ強く必死に生きていこうとしているのに、こんなに恵まれている私が、こんなに贅沢な悩みに押し潰されそうになっていて、涙が止まらないのが情けないです。
頑張ると決めた彼を笑顔で送り出したいのに、今のままだと「行かないで」とか言ってしまいそうです。
彼を心配させたくないから、彼の前では絶対に泣きたくないし、寂しいなどと弱音も吐きたくありません。
だけど現状は、そうやってうまく自分を取り繕える自信がなくて、あれだけ彼氏に会いたいのに、実際に会うのは怖いです。
本当につらくて苦しくて、昨日彼の話を聞いてから、何も食べられないし、何も頭に入ってこないし、誰とも喋りたくないし、一人で泣くことしか出来ません。
彼氏の存在に依存しすぎて苦しいです。もっと自立して強くなって、笑顔で彼の帰りを待てるようになりたいです。どうしたら自立できますか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら