解決済み
ただ話を聞いてほしい
自分語りです。今までの人生
visibility63 edit2023.12.05
まず、私の両親は保育園を卒業する頃には離婚していました。私はそれを理解できず、ずっと父は私たち(母と私)を置いてどっかに行ってしまったんだ!と思い、二度と会えないなんて考えてもいませんでした。母は自分から父と離婚して、私を連れて今住んでる場所へときました。私が小学生に上がった頃、何となく理解していました。父と母はもう離れ離れなこと、父は私たちとはもう会えないこと。小学生でまだ幼かった私は母のスマホを貸してもらっていて、偶然父のメールを見つけました。そこで色々メッセージを送ったのですが、当たり前に何も返ってきませんでした。そして母に勝手にメールしていることがバレ、すごく怒られました。母はまだ重度の鬱で感情の起伏がなんだかおかしく、心ここにあらずかと思えば、私がなにかをするとすぐ怒ります。話を戻しますが、母が怒ることは珍しくありませんが、私は母に怒ったことがありませんでした。なので喧嘩もしたことが無かったのですが、その時ばかりは感情がぐちゃぐちゃになり、怒る母を無視して二階の鍵を閉め、籠城しました。涙と鼻水で顔もぐちゃぐちゃだったと思います。その後は結局扉を開けろと言う母が怖くて開けました。そこからはよく覚えてないのですが、そこで初めて母から父とはもう会えない、ごめんね。と言われました。全然私の話も聞いてくれない母が私を抱きしめて本当のことを話してくれました。大泣したのを今でも覚えています。母は相変わらず鬱で部屋も片付けられないしご飯もまともにつくってはくれないため生活能力は皆無に等しかった(私も)ですが、すごく心配性で過保護で遠足などで作ってくれるお弁当が美味しくて、あと少し頭が緩かったです笑。それでも大好きです。そしてまぁ私は小学校に通うのですが提出物も出せないし忘れものも多くて鈍臭かったです。そこからは酷かったですね。学校に行く頻度がみるみる減っていきました。もちろんずる休みです。休んだ日はたまに母と出かけたりして楽しかったです。でもクラスメイトの当たりは心なしか強かった気がします。そりゃそうなのですが。隣の席の男の子にはこの線からこっちには近づくな。物も入れるな。と言われてた記憶があります。高学年の頃の記憶は割とはっきりしていて、私が学校に行きたくない、とはっきり言えないながらも母が毎回行きたくないのね?と汲み取ってくれていました。しかしこれは良くないと思ったのか無理やり学校の用意をさせられ、外に出されることが結構ありました。当たり前なのですが。でもそれでも学校に行く途中まで行っても、行けなかった時は優しく部屋に入れてくれました。優しかったです。そこから中学にあがり、肝心の1年生で私はストレスによる胃痛でまともに授業が受けれなくなりました。精神科に通い、薬を沢山貰って行くことになりましたが、それも上手く行きませんでした。結局中学校はまともに行けた数は指で数えれるほどになってしまいました。それでも小学生からの友達の1人は卒業の日に、私が個別で卒業式をするのに来てくれて、泣いてもくれました。その子は私を泣きながらすごくいい子で、と先生たちの前で言ってくれました。その場ではこんなに泣くなんてすごくいい子なんだなと思うだけでしたが帰りの電車でなにかが張り詰めてしまい泣きました。そこから私は今現在の通信制高校に行くことになりました。行かないと生活ができなかったからです。そして卒業しないと生活ができなくなります。最初の頃は頑張る気でいましたが、いざ始まるとびっくりするぐらい何もできませんでした。しなかったという方が正しいです。結局は周りの人達に甘えて生きていたのです。不安と焦りで潰されそうになりました。その分現実逃避に走りました。そしてもう2年生に上がることも厳しいです。それを今日母が話してくれました。正直私は高校に入る頃からやる気なんてなかったのでしょうね。2年生に上がれないと生活が苦しくなり、母と私どちらかが働かなければいけません。母はじぶんが働くと言っていますが、私は母が働くことが怖いです。いなくなってしまいそうで不安です。それに母はとても働けるような人ではなくて、軽い自閉症です。かと言って私が働くのは現実的に綺麗事無しで無理でしょう。パニックとADHD、軽い鬱です。母はもう田舎に住もうかと言います。私はなんだか悲しくて辛くて申し訳なくて消えてなくなりたいと思いました。でも努力なんてできそうにもありません。どうしようもないクズになってしまいました。母が1番不安なはずなのに。もうダメなんでしょうか。もうなんだか何もかもどうでも良いような何もかもが不安なような気がします。母にはこんなこと言えません。母は私のことを信じてるとかやれば出来る子とか人に言っています。怖いです。できません。もうどうしようもありません。
駄文失礼しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら