受付終了
職場での勤務時間と仕事量
visibility70 edit2023.12.05
私、介護施設の清掃員をしております。
勤務は週4日8時間でシフト制で働いています。
ですが、実際には朝40分くらい早く仕事を始めないと一日の清掃箇所をこなすことが出来ず、終わるのも良くて定時間際、悪いと定時後までかかってしまいます。
他にも清掃員はいますが私より皆勤務時間が短く、午前中で勤務が終わり帰ってしまう者もいます。ですから、私は朝一番に清掃を始めて一番最後に終わります。
その他に月に何回かある施設の行事的なことがあるとそれを行う場所の清掃も担当します。また、月一回職場の会議にも出席しないとならず、その時間的な関係で清掃が出来ない箇所を翌日に行うので帰るのが遅くなったりします。
勿論、その様な場合は残業を申請して残業代は貰いますが、その他に時間外になってしまった場合はサービス残業になっています。
清掃員が足りないのは明らかですが、求人を出しても応募すらない状態です。
他の清掃員が勤務時間を延長するわけにもいかないので出来ない箇所や残った箇所は皆私が担当する感じです。
そして今日は仕事を休んでしまいました。
疲れてどうしようもなく、朝起きるのも大変で……
取りあえず、今日は休みましたが今後も私の担当箇所や勤務時間が変わるわけではなく、明日からもまた大変な毎日が続きます。
こんな状態で仕方ないとは思ってはいますが、カラダも辛く精神的にも負担になっています。
上司は「出来る範囲」と言っていますが、実際には清掃をしないとならない箇所がたくさんあって出来る範囲では収まりません。また、他部署の職員は私が大変なのは皆知っていて「大変ですね」とか「何時も綺麗してありがとう!」とか言ってくれますが、私が綺麗にするのが当たり前になっています。そんな感じで、朝早くから清掃を始めるのも当たり前で、そうでないと「何で?」と言われしまいます。定時までに終わってなくても同じ様に言われます。
私には精神的な病があります。なので障害者雇用で働いています。
このこと以外は悩みはありません。人間関係も良好です。給料は健常者の清掃員と同じかそれ以外貰っています。
ただ、清掃が時間外までかかってしまう現状を何とかしたいです。
アドバイス宜しくお願い致します。
現状で私の職場はどの部署も人手が足りず、サービス残業をしないと回らない毎日です。
仕方ないとは思いますが、やはり大変でカラダも心も……
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら