解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

家事に休みがなく虚しい

visibility195 chat1 personかさ edit2023.12.05

小学生と中学生の子どもがいます。主人は子どもが生まれたときから、独身から続けている趣味を継続しています。平日必ず夜は週2回趣味に出かけ、帰宅は夜9時です。家事や育児は全くしません。

私も仕事をしていますが、セーブしています。実家の手伝いもありませんし、体調が悪くても誰も頼っていません。

誕生日には主人が今日は家事を休んでと夕飯を手作りしますが、正直年に1度だけしか作らない腕前はおいしくありませんし、嬉しく感じるほど主人が好きではありません。

ふと、誕生日の夕飯くらいしか休めないのかと虚しくなりました。家事は家族で分担も、主人が駄々をこねて、できません。

みなさん、こんな状態なのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    にこすけ 40代 女性
    初めまして、かささん。   にこすけと申します。

お仕事をしながら、家事に育児にお疲れ様です。実家にも頼らず、体調が悪くても誰にも頼らないなんて、、、かささん頑張りすぎです。

誕生日には旦那様が夕飯を手作りしてくれるのですね。休んで、と自らやってくれるなんて羨ましいです。

家事も育児も終わりがないので、虚しくて、わーーーーって叫びたくなる時があります。
    そんな時は、みんなには内緒で自分ににだけデザートを買ったりします。自分で自分にご褒美です。夕飯なども、弁当やお惣菜、冷凍食品を使ってラクします。

私も旦那さんに家事などやって欲しいと思った時もありましたが、自分でやった方が早いし、頼むのも面倒なので、自分にご褒美や少しの手抜きで乗り切っています。

旦那様が趣味で夜出かける時、ご飯の支度や掃除などなんでもいいので、何か一つ手抜きしてみるのはどうでしょうか?
keyboard_arrow_up