受付終了
受験 自己肯定感の低さ
visibility184 edit2023.12.05
わたしは受験生で、長時間勉強をしてるのですが少しでもゆっくりしてしまったら、自分のことを責めてしまいます。
でも私はダメな人間なんです。
異性に依存してしまうし、依存のせいで恋愛感情はもてないです。
受験生の今だって、依存してる方がいます。
周りを見ても異性に依存してるような人はいません。
みんなは将来結婚して子供産みたい!と話してますが、私にはそれができなそうで、みんなが持っている普通の感情が持てないんです。
もともと家庭環境も良くなくて、暴力暴言ばかりだし、なぜ自分は生きてるのだろうと思います。かといって生まれてしまったから死んでしまったら人に迷惑をかけるし、生きていかないといけない、辛くても自分の選択で生きていかないといけない。と思います。
大学受験に合格したら親元を離れて親戚の家から大学に通います。
もう少しで救われるけれど辛いです。
終わりがある分、絶対に受験には受からないといけなくて、不安でたまらないです。
わたしは誰かにあなたは頑張ってるから大丈夫だよ!と言われないと精神がすごく不安定になるんです。
自分がいくら心の中で大丈夫。と言っても、自分の言葉は信じられません。
学校の先生に、あなたが頑張ってるのはわかるし、周りよりハンデが多い状態なのに頑張ってて偉いのになぜ自分を責めるの?なぜ自分を信じないの?みんな不安な中で頑張ってるし、不安な状態で勉強しても何も意味ない、それじゃあ自分が可哀想だよ、自己肯定感が低いとこの先生きるのもしんどくなっちゃうよと言われました。
最近はこの言葉がひっかかって逆に、肯定できない自分に対して嫌気を感じるようになりました。私は不安な状態でも勉強を頑張ってるところに自信が少しあったのに不安な状態の勉強は意味ないとキッパリと言われたのです。
また、みんなから頑張っているねと言われても本気ではなくお世辞なんだと思ってしまいます。私の頑張ってる姿は一部しか見てなくて実際全部見てしまったら、きっと、頑張ってないと言われてしまうんだろうなぁと思ってしまいます。こんなこと考えてるのはおかしいと思うのですが、、
私も自分のことをこれ以上否定してはダメだとわかってるんです、だからこそ親のせいにしないで自分の人生に責任を持つと決めたし、そのための努力はちゃんとすると決めています。
頑張ったからと言って受験には受からないし、
それと、一生自分のことが好きになれないんじゃないかとか、受験とは関係ない悩みも出てきてしまいさらに心が不安定になります。
私は辛いことがあったら、これは自分が成長するためで意味のあるものだと捉えるよう信じています。
自分のこと大好き!と言う人は少数かと思いますが、大人になったらこんな自分も認めれるようになれるときがくるんでしょうか、皆さんもこのように悩んだことはありませんか?
一生この自分のことが嫌いなままなんじゃないかと不安でたまらないです。自分がいくら認めようと思ってもできなくて、だからそのために何をするべきかわからないです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら