受付終了
20代前半 女性

双極性障害になりまして

visibility364 chat7 personなつ edit2023.12.06

うつ病と診断を受けて2年、3週間前に、双極性障害と再診断を受けました。
自分自身、自分らしくない落ち込み方をしていた時期に比べると、気持ち悪いくらいにテンションが高かったり、自分を全く制御出来なかったり、怒りが抑えられず物に、人に当たったりしてしまうことが増えました。
反省モードに入ると生きてる価値ないんじゃんという、死にたい。と考えてしまうこともあります。話せる人が周りにいなくて吐き出したかったです。

双極性障害と言われてもピンと来なかったから、たくさん調べたけど、よく分からなくて、自分が今一体なにをしたくて、生きているのか、わからない。
生きてるだけでいいから、とよく言われますが、生きてるだけでいいからと言った人間は生きているだけの気持ちを理解して言っていないと思います。生きているだけ、空っぽのまま生きるのはきついです。
それしかかけられる言葉が無いとは思いますが、今の自分はその発言に対しても噛み付いてしまう。うつ状態の時にも支えてくれていた、友達でさえも離れてしまうのではないかと不安です。自分が制御出来ないからこそ、思います。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    おきくさん 30代 女性
    こんにちは😃
    お辛い状況かと思います。私は母が双極性障害と診断されたんですが、やはり気持ちの上がり下がりを自分でコントロールすることが難しかったようで、とても苦労していました。
    私は母の症状について知りたくていろいろ心の病気などについて調べてきたんですが、今は双極性障害を始め、あらゆる心の病気の根底にトラウマが関与している可能性が示唆されており、EMDRやソマティック・エクスペリエンスといったトラウマ解放療法が効果を発揮する可能性があるようです。基本的には自律神経の調整状態の問題と考えられるので、自律神経を安定化させるような多様な方法を試してみてください。少しでも楽になることを心から祈っています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

MC21 50代 男性
    なつさん、こんばんは。

2年間うつ病と診断されていたのが、双極性障害と言われたのですね。
    調べてもよくわからなくて、自分が今一体なにをしたくて、生きているのか、
    わからない感じなのですね。
    確かに、生きてるだけでいいからって・・・言われたらムカつきますね。

まず、長い間うつ病と言われていたのに急に双極性障害と言われるのはよくあります。
    私も1年半うつ病と言われてたのが双極性障害と言われました。
    Ⅰ型かⅡ型(こちらは躁が軽い)かによって多少変わりますが、(私はⅡ型です)
    自分がそうだと知ることが1番大事で早く分かった点は良かったと思いますし、
    薬の力も借りたりしてうまく付き合って行けば良い病気なので、
    決して空っぽのまま、生きてるだけではないのでね。
    人にはないほどのパワーを出せたりする長所もあると思います。

治療としては、躁状態の時が何するかわからず怖いので
    躁状態を抑える薬は持っておいた方が良いと思います。
    まずは薬を使っての制御から入った方が良くて、医者にも言われると思います。
    薬は種類がたくさんあって人それぞれなところはありますが、
    気長に会う薬や量を探してゆくのは大事で。
    その上で、自分が躁状態の時がどんな風になっているのか?
    何がきっかけ、原因になるのか?を知ったり
    私の場合はアンガーマネジメント(怒りをなくすのではなくうまくコントロールする)
    を勉強したりして
    出る前に気づけるようになったことで、
    今は薬がなくても(最悪の場合だけ飲む)ほとんど症状が出ずに暮らせてます。
    確かに特に怒りやイライラを抑えきれずに、人が離れてゆく経験はつらいですね。
    私もありました。

つらい思いをしたから、症状が派手に出るから
    気づきやすく早目に対処しやすいというのもあると思いますし、
    おそらく人一倍パワーが出ると思うので、それを良い方向に使えば良いのでね。

ここで吐き出して楽になれたならそうしたらよいし、
    知ったことで変われる部分もあるので、今までの自分とは違いますよ。
    お互いになるけど、つらい思いを優しさに変えてゆけると良いですね。
keyboard_arrow_up