受付終了
10代後半 女性

自分の中で怒りを抑えられない 怒鳴ってしまう

visibility56 chat0 person退会したユーザー edit2023.12.06

最近受験生というのもあるのですがイライラを抑えきれず人に当たってしまうことがあります。相手がその場にいる場合は怒りをぶつけてしまったり、いない場合でもLINEで当たってしまうことがあります。

親に対しては恨みがあります。
暴言暴力は当たり前です。それがしんどくて何度も死にたいと思いました。それでも逆らわずに顔色見て生きてきました。

そして、わたしの家のルールは体調が悪くても、必ず学校には毎日行かないといけないんです。

私は精神的に体調が良くなくて体が動かせず、それでも必死でいけ!!!!!!という母親を見て、すごくイライラし始めてわたしはすごい形相で怒りました。
お前のせいで受験なんか落ちるんだよ!!
死ねってことだよね?死んじゃえばいいんだよね??と意味のわからない切れ方をしました。

最近の言葉で言うとヒス構文とも言うようです。話が飛躍しすぎてしまいました、、

また、元彼にもしてしまったことがあります。
自分で怒りを収められないんです。すごく強い感情です。
このように怒ってしまう時は自分の中ですごく不安なことがある場合がとても多く、
現在は受験の不安なんだと思います。

受験が不安でいっぱいいっぱいそこに、他の不安なことや、イライラすることをされると、お前のせいで受験うまくいかないからな!!と思ってしまう時があるんです。

一度イライラし始めたら止まれません。
精神科に通ってるので、薬を服用してますが、飲んで普段なら落ち着いてきても、怒りは抑えれません。

一度イライラする相手から距離を置くのがいいとは思うのですが、それでもふつふつと、むかつく、むかつく、と思ってしまって自分が嫌です。

冷静に怒りを抑えるコツや、このような経験ございますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up