解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

スクールカウンセリングと心療内科•精神科の境目教えてください

visibility279 chat4 person edit2023.12.06

皆さんって、なんとも思ってないのに急に「つらい」「苦しい」って口から出ますか?無意識でです。

私は出ます。何が苦しいのかわからないですけど、出るんです。
何が辛いのか苦しいのかわからない。そんなのはふつうにあるって聞きました。でも自分の意思と関係なく口が喋るってありますか?加えて、なんでかわかんないけど泣くってありますか?

最近、何が辛いのかわからないけど勉強に集中できなくて、重ねて辛いです。なのでそろそろどこかに相談した方がいいと思いました。で、タイトルに戻るのですが、私の場合、スクールカウンセリングに行く程度の軽さですかね?それとも病院に行くほどの重さでしょうか?病院だったら、心療内科と精神科どっちがいいのでしょう?(ある程度調べましたがあまり分かりません)

皆さんの意見を聞かせてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約3年前
    メンバー
    うるん 30代 女性
    冬さん

こんにちは!
    初めまして、うるんと申します。
    この場所に勇気をもって、相談してくれてありがとうございます(^^)

文章を読ませて頂きました。
    自分が無意識なのに「辛い」「苦しい」って口から出たり、泣くことがあるんですね。

1人で抱えこまずに、どこかに相談しようとする気持ちを持てること、冬さんの勇気はすごいことだと思います。

無意識に、言葉がでることや泣くことは、
    悪いことなんでしょうか?
    私は、自分の気持ちを素直に出せていることで、精神状態を保とうとされているのかなと思いました。悪いことではないと思います。

ですが、勉強に集中できなくて今辛いとのことなので。
    冬さんの思いを、まずは病院よりも、学校カウンセリングの先生に相談してもいいと思いましたよ(^^)
keyboard_arrow_up