受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

飲み会が億劫 グループが苦手

visibility35 chat1 person edit2023.12.06

飲み会が億劫です。

その飲み会は、職場で仲の良い先輩後輩も混ぜた女子4人組のグループなんですが、
そもそも私はグループ行動がかなり苦手です。
2、3人が限界で、それ以上になると自分が話しても埋もれちゃうだろうから話せなかったり、静かになってしまいます。元々どんちゃん騒ぎをするタイプでもないのですが、私以外の他3人は結構賑やかなタイプで、ノリに合わないと「楽しくない?」と言ってきたりします。楽しくないわけじゃないのに、話さないと、賑やかにならないといけないというのが苦痛で飲み会がかなり億劫です。
飲み屋の場所を決める時にグループLINEでは単文で世間話の嵐だったり、「飲み会で〇〇ダンス踊らなきゃだから」と言っていたりと、ノリを強要されたり、私はもうその職場にいないし話題についていけなかったりもします。飲み会自体も私はできる限り日付が超える前には帰りたい人間ですが、他3人はおかまいなしです。今までも終電が〜、明日用事があって〜と早めに帰ってきました。ノリ悪いと思われても仕方のないことですが、それでもグループに入れてくれてるのでありがたいなとは思います。
あと必ず決まって治安の悪い飲み屋に連れて行かれ、必ず男性と飲まなきゃいけないんです。
1人がその飲み屋が好きで、私はあまり好きじゃありません。そもそも彼氏もいるし、そこにいる男性もみんな下心満載でグループの女1人も満更じゃない様子だったり…。

そもそもこのグループに自分は合ってないんだろうなとつくづく思うのですが、年齢も年齢だし苦手だからと言って人間関係を狭めていると本当に友達がいなくなる気がして、だから無理してでもその時は頑張らないとなと思ってしまいます。楽しい時もあるんですが、億劫に感じることのほうが多いかもしれません。

その場の飲み会を気分悪くならないように楽しく過ごせる秘訣はありますか?終始笑っていればいいのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    チャン姫 60代以上 女性
    飲み会に誘われて嫌だけど付き合ってしまうのですね。
    かなりストレスすになりますよね。
    もう職場が違うのでしたら何か適当に理由を付けて断ってみてはどうでしょうか、
    何度か断っているうちに誘って来なくなると思います。
    無理をして合わせて億劫なのに行く必要はないのではないですか、
    貴方自身がストレスと感じているのでしたら無理をして身体へ負担が掛かって精神的にまいってしまつて身体へ変調を来す可能性もあると思われます。
    唯友達として仲間として付き合って行きたいのでしたら又話しは別になりますが、
    試してみてはどうでしょうか。
keyboard_arrow_up