解決済み
10代前半 女性

死にたいと思うのは甘えですか

visibility371 chat8 personme edit2023.12.07

初めまして。中3の女子です
私は自分が大嫌いです
勉強は全然出来ないし、提出物もろくに出せません。学校も少し休みがちです。こんな甘えてる自分が大嫌いで、消えてしまいたいです
学校にいると急に周りの目が怖くなって
涙が出ることがあります。先生もクラスメイトも
みんな怖くて、どうせみんな私の事嫌いなんだって、それしか考えられなくて頭の中がぐちゃぐちゃになって、バレないように泣いています。
家の中でもよく泣いてしまいます。、急に辛かったことや思い出したくないことがフラッシュバックしたり、頻繁に起る両親の喧嘩が大体の原因です。
自傷行為をしていた時期もあったのですが、
その結果自分のお母さんを悲しませてしまいました。今は自傷行為を辞めたのですが、無意識のうちに舌を歯でズタズタに噛んでしまう癖が着いてしまいました。痛いのに辞められません。
もうこんな自分が嫌です。毎日死ぬことを考えています。でも私には家族や友達がいます。それなのに死のうと思うなんて自分は甘ったれてるなと
思います。
下手な文章でごめんなさい。こんな気持ちを誰かにきいてもらいたくて投稿しました。最後まで読んでくれてありがとうございます。
良ければアドバイスを頂けると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    まず、甘えでは無いと思います。人間極限まで
    心身を使い果たしても物事が上手くいかない
    時って、そう考えちゃうものですから。
    特に中3ともあれば、ストレスは並大抵では
    無いと思います。

1つ伝えたいこととして、「自分の心と体は
    限りの有る資源である」という事があります。
    若いからって休みもせずに無理を重ねると、
    心も体も衰弱していくものです。そうなれば、
    脳が本来の力を発揮できなくなっても無理は
    ありません。

だから、大事なのは、「どうやって自分を回復
    させ、持続可能性のある形で運用していくか」
    なんだと思います。
    30代 女性
    meさん、初めまして。暁と申します。

中学3年生で家庭環境のこと、学校のこと、生きること、沢山抱え過ぎてて息しにくいですよね。
    『死にたい』という気持ちは決して甘えではありません。私も学生の頃からずっと思ってました。
    どうせ頑張っても死ねないのです。そんな勇気出ないのです。だから『死にたい』という気持ちを吐き出して涙を流すくらい全然良いと思います。
    私なんて毎日言ってますよ。どうせ死ねないくせに。そんな程度でいいと思うんです。甘えとかじゃない。自分の素直な気持ちまで否定したら余計につらくなると思います。

私も学生時代から両親とは不仲で、現在一人暮らししてますが10年以上親と離れた今でも足音や物音、誰かのヒステリックな声、怒鳴り声、私自身が受けている訳では無いのに見掛けたりするだけで全身が強ばって涙が出てきます。
    起き上がるのも立ち上がるのも本当につらいと思いますが、もし1つ、何か頑張ることが出来るのであれば市役所や、福祉事務所などに相談しにいってみてください。
    精神科やカウンセリングはお金がかかりますし、予約もかなり先になったりして『今』のつらさを解決することは出来ません。
    先生との相性もあります。
    検索するとよく出てくる「こころよりそい相談電話」みたいなのは結局のところ全国規模なので具体的に相談に応じてくれることはありません。
    精神科に行け、とか話し合え、とか。
    見当違いなことを言われますが、福祉事務所等は違います。
    生き方に困っている人を助けるプロフェッショナルなので、思うことを話に行ってみてください。
    素直に『毎日死にたくてつらい』と、それだけ言えれば充分です。

あくまでも私は素人なので見当違いのアドバイスをしていたら申し訳ないのですが、少しでもmeさんの『今現在』の肩の荷が軽くなることを切に願っています。
    み~ちゃん2313 30代 女性
    はじめまして。そうですよね。多感すぎる年頃はそう思いがちで難しい時代ですよね。
    学校って規律や当たり前って言う集団行動を学ぶことが目的なんですよ。
    もし学校へ行きたくなければ、別なやり方で行くのがいいと思います。
    親と言うものは必ず決められた型にはめがちなので学校には行ってほしいと願うものでそれを鬱陶しいと思うのは当然です。
    それって、親の意見を一方的にあなたに伝えてるだけなので最終的には意見の不一致で喧嘩って言うのはざらにあります。
    これだけは覚えておくと良いことがあります。
    「どんなに親をなじっても(相手を問いつめて責めるという意。)血のつながりは変えられるものではなく最終的には親の存在って言うものは感謝するものになる」という古くから言われてる言葉ですね。
    まあ、今は互いに寂しい期間が続きますが時間が解決するものと思います。
    学校については、ふつうクラスが息苦しさを感じるのならば特別クラスと言うものがあるのがご存知ですか?そこは普通のクラスに馴染めなかった人が入るクラスですがそこに居る人達は普通に比べて劣っていると見られがちですが感じのいい人達だらけで居心地が良いってものです。
    ふつうクラスってどう考えても、カースト制度が裏に作られて息苦しさを覚えたりLINEなどのSNSでハブされたり言ったことを消して言ってないって言う風に偽る事が出来る機能があるのでイジメには発展しやすいと思います。
    そう言うのがなければふつうクラスでも良いのですが学生時代の時ってそこが居場所って言う感覚なのでどう考えてもそういう雰囲気があるならば居たくはないのは分かります。
    こういう人間関係がもう嫌ってなった場合に最終的には通信制の高校ですよね。 
    家で勉強をして定期テストでは時々学校に赴いてテストを受けて変えるって言うスタイルが合ってると思えばそうすればいいですし、親にとっては学校なんてどうでもいんですよ。
    立派な大人や立派な会社に勤めてほしい、あなたが苦労しないでほしいなどと言った願望があるだけなのですから。
    行きたくなものを無理に行かせてそれ以上の選択を選ばせる方が大人としてはものすごく困るのでこれだけ選択肢があるよって余裕を見せるのが大人ってものなのでよく考えるように親御さんと相談してください。
    肝心なのは、あなたの感情を察することですね。
    それが出来たら後はスクールカウンセラーが居る学校にお任せしてしまうんですよ。
    そうすると、あなたも話しやすく親御さんと喧嘩しなくなってものすごく楽になります。
    年頃の子供と対峙しようもんなら精神的にも疲れるのでそんなんでいいんです。コレは放任主義ではなく、プロにはプロに任せてそれ以外のサポートを親御さんがするのが正解ですね。
    そしたら、気持ちに余裕が出来てあなたに美味しいご飯を食べさせてあげようってなるので家庭が温かくなります。 
    なのでそうなるのが目標として行動してみましょう。あなたの未来は道半ばなので人間関係で人生を棒に振るより明るい未来を見ましょう。
    すずか 10代後半 女性
    初めまして。わたしも中3の女子です。
    死にたいと思うこと、死ぬことを甘えだとは私は思いません。でも甘えだと思ってしまう気持ちはとても分かります。
    中3の今の時期って受験勉強に追われてすごく辛いですよね。中高一貫なら別かもですが。
    私は起立性の症状で朝万全の体調で起きることができません。なのでお昼の12時過ぎまで寝ていることがよくあります。
    そのまま学校を休んだり、午後から学校に行く時もありますが、みんな朝からちゃんと起きてちゃんと学校に行っているのに私はこんなに甘えてていいのかなってほぼ毎日思います。
    みんなできることが自分だけできていないのって辛いですよね。
    ただ、meさんはとても優しい方なんだなと感じました。お母さんを悲しませてしまうから自傷行為をやめたり、バレないように泣いていたりと、周りの人に心配をかけないようにしているmeさんがとても素敵だなと思いました。
    あと4ヶ月くらいで卒業ですよね。meさんも私も高校に上がると思うのですが、meさんのような優しい方は高校できっと素敵な友達と出会えるんじゃないかなと思います。
    死にたい気持ちを我慢しなくていいとは思いますが、私はmeさんに生きていて欲しいなと思っています。
keyboard_arrow_up