受付終了
30代 女性

周りにどう思われているのか?気になってしまう(自分だけ独身)

visibility238 chat4 personあじさい edit2023.12.07

こんにちは。
自分だけ独身について悩んでいます。
うつ病がだいぶ回復し、社会復帰の為、現在フルタイムで働いています。

私の職場は年齢がかなり上の方ばかりです(60代•70代)
皆さん既婚者の方ですし、お孫さんもいらっしゃいます。

逆に私は独身で、職場の方から結婚生活やお孫さんの話などをよく聞きますが、
なぜか周りから「独身だから楽だ」と思われてるんじゃないか?と気になってしまうんです。
年齢的に30代半ばになって余計。

有休の話にしても、独身だと働いて当たり前。
既婚者は忙しいから有休はそのまま取って当たり前。
みたいに思ってるのかな?とか。

今の60代や70代が独身の時って、週6勤務があったそうなんです。残業も当たり前で。
「昔は〇〇で大変だったのよ」とよく仰るし。
その方達からしたら、私は週5で残業が基本なしっていうフルタイムは楽しているように見えるんじゃないか?
と気になってしまうんです。

上手く打てなくてすみません、同じ独身の方でも私のように悩んだり疲れたりってするでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    あじさいさん
    おはようございます。

ひろと申します。
    ココトモに、ご相談いただきましてありがとうございます。

周りにどう思われているのか?自分だけ独身ということに悩まれているのですね。

ちなみに私も独身です。

あじさいさんの職場は年齢がかなり上の方ばかり(60代•70代)で皆さん既婚者。

なぜか周りから「独身だから楽だ」と思われてるんじゃないか?

有休の話にしても、既婚者は忙しいから有休はそのまま取って当たり前。みたいに思ってるのかな?と思われているんですね。

独身だと働いて当たり前。
    上の年代の方からみれば、そう思ってしまうんですかね。

フルタイムは楽しているように見えるんじゃないか?
    と、あじさいさんは気になってしまう。

あじさいさんは、何か人と自分とを比較してしまうということはあるのでしょうか。

周りにどう思われているのか。

そのことを、あじさいさんが気にしている理由を私はお聞きしたいと思います。

あじさいさんも、自分が独身だということも含め、悩みなど色々な思いがあるのかと思います。

私でよければ少しずつ、お話しをお聞きしたいと思いました。

あじさいさんの話しやすいことからで構いません。

よろしくお願いします。
keyboard_arrow_up