受付終了
10代後半 女性

報われないことの方が多い?

visibility130 chat1 person退会したユーザー edit2023.12.08

世の中努力は報われないことの方が多いのでしょうか?

私はなんとなく今までの努力が報われていない気がします。自分で言うのもなんですが、
親からの暴力、学校でのいじめで今までずっと辛かったです。

辛くて死にたいと思ってもまた次にはその辛さが更新されて、苦しいです。

部活動、勉強、恋愛
何かがうまくいった成功体験もありません。

今は受験生で春から長時間も勉強しても、学力は身についている気がしなく、過去問も思うように点数が取れず、努力してもダメなんじゃないかと不安になります。不安になったらとにかく勉強してますが、不安が勝って集中できないときがあります。

受験が合格して喜んでる自分が想像つかないんです。どうせ、この先もずっと辛いままなんだろうなと言う考えがあるのだと思います。

結果が全てではないと思いますけれど、もし合格しなかったら…自分のことが本気で嫌いになってしまいそうなんです。

何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、私の努力が報われて合格できるか不安で不安でたまらないです。ヘタレな内容ですみません。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    だいなそー 20代後半 男性
    はじめましてこんばんは!
    確かにこまつさんがおっしゃるように人生において努力が報われないことは多くあります。
    しかし人生においてチャンスは何度か巡ってきます。その時事前に努力をしておかないと何もできずに見過ごすことになってしまいます。

こまつさんは現在に辛い状況だということでお気持ちをお察ししますが腐らずに努力をしていると必ず事態を好転させるチャンスは訪れると思います。

志望校に合格することを祈っております!
keyboard_arrow_up