受付終了
10代後半 女性

友達が許されない嘘をついてる

visibility254 chat1 personさくら edit2023.12.08

私の友達が人に心配をされたいがために痴漢をされたと嘘をついてます
嘘だってわかったのは結構最近でその子が他のクラスの人に、うちが痴漢されたって噂嘘だから(笑)って言っていたのを偶然聞いてしまったからです
許される嘘じゃないですよね
でも嘘にしては内容ができてて、
①痴漢にあったのは結構前でショックで詳しく覚えていない
②しばらく朝友達と同じ電車に乗ってた
③急に思い出して泣き出す
④内容を話すときは(相談してくるとき)泣かない
本当に嘘なのでしょうか
嘘だとしたら許されないと思いますが
もし本当だとしたらなんて声をかければいいのか、あと個人的に気になったのは相談するときに泣かないことってあるんでしょうか?結構つらいことだと思うし軽い感じで言ってるわけじゃないから泣かないってことはやっぱり嘘なのかなって

第三者から見てこの話嘘だと思いますか??
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    実際に会話の様子を見聞きしたわけではない第3者なので断言はいたしかねますが、ここは真実だと仮定してお話いたします
    フラッシュバックするほど辛いことを、人と話すときには泣かないでいられることはあります
    防御壁を作るというような感じで、辛いと相談しながらも心のどこかで感情全てを晒すのをガードしようとするんです
    なので被害に遭ったのは嘘ではなく、他のクラスの方に「嘘だから」と言った言葉の方が嘘の可能性もあります
    そのクラスの方が理解を示さないどころか、被害者であることに関して無神経なことを言うタイプであるなど

とはいえ、嘘の可能性も十分にありますし、それを思うと全力で相談に乗る気も薄れますよね
    文章から、すでに何度か相談をされていると読み取りました
    でしたら身をもってご存知だとは思いますが、そこまでの心の傷が本当だった場合、人に話して簡単に癒えるものではありません
    何度相談に乗っても、何度でも同じ相談が来るでしょう
    どのみち、さくらさんが全力を出せば出すほど、さくらさんが疲弊するのみで終わると思われます
    なので、さくらさんも防御壁を張るというか、一歩心の距離を置いてこれまで通りの返答をしていればいいと思いますよ
    もしこれまで通りがきつければ、少し距離を置いてもいいかもしれません
    嘘でもいいから支えてあげたいと思えないのでしたら、嘘でもいいように接するのが1番かもしれませんね
keyboard_arrow_up