受付終了
10代後半 女性

高校卒業後の進路について。自立訓練(生活訓練)、就労支援。

visibility31 chat0 person退会したユーザー edit2023.12.09

通信制高校生で来年卒業の高校3年生です。
私の高校は通学型で普通の高校のような感じです。
周りは進学したり大学に合格した人もいますが
(もちろん他の進路の人もいます、あくまで私の周りにいる人たちです)
私は高校卒業後は自立訓練(生活訓練)や就労支援を受けて
自分が生きやすい未来に向けて
今を後悔せずに精一杯生きてみようと思います。
私は今まで自分に自信がなくて
人と比べてしまってなかなか何事にも一歩踏み出すことができませんでした。
私の進路についても自分が納得いくような進路では正直ありません。
でも納得できない道を選んだのは自分なのでとにかくこれからの人生も後悔ないようにしたいです。
不登校なのでテストやレポートは受けているものの平均的な学力としては中学ほどしか学力がなくて
生活リズムも整っていない私にとっては自立訓練が合うのではないかと感じました。
もし、自立訓練や就労支援に関して利用したことがある方や
詳しい方がいましたらコメントをくださると嬉しいです。
自立訓練施設に体験に行ってみたことがあるのですが、一度社会に出てから自立訓練や就労支援を通して
社会に復帰した私よりも年上の方がもちろん多かったので同じぐらいの歳の方とやはり
関わってみたいなと思っています。そのためには大学生になって進学したかったのは
正直ありますが、なかなか人間関係もうまくいかず
統合失調症も患っているので大学は難しい選択肢でした。
なので学校の友達が正直羨ましいと言ったらそうなんですけど、
私は不登校で家にいても未来のために努力をして勉強に励むことができなかったので
やはり後悔しかないですが、生きていたくないと思ったほど毎日を生きて辛い感情を背負っていたこともあるので
今少しでも自分のこと、未来のことに目を向けられてきたのはいいことだと思ってますし
過去に悩んできたことは決して無駄ではないんじゃないかなと
考えられています。

就労支援A型やB型、福祉事業所などで将来働いていくことになると思います。
そのためには努力ももちろん必要ですが、毎日外に出る練習としても自立訓練(生活訓練)は
合うと思うし私には大学を無理に選択肢にいれなくて良かったのかなと思います。
人それぞれ進路があるので私には興味のあることがなかったので
今はいい選択肢になるんじゃないかと思えています。
もし、私と似たような状況の方で自立訓練(生活訓練)や就労支援を利用を考えている方がいたら
よかったら教えてほしいです!

最後に。
自分を認めることが今まで出来ていないことが多かったですが
自分が辛い時に立ち直る方法を自分なりに考えたり気分転換になることを見つけたら
気持ちが楽になりました!そんな感じで気楽に考えていいことを私は自分なりに学びました!

よろしければコメントよろしくお願いします!

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up