受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

涙を簡単に止める方法を知りたい。

visibility315 chat3 person睡。 edit2023.12.09

私は自分の本音を話そうとすると涙が出ます。
高確率で過呼吸になり最悪体が硬直し、手足が痺れ目眩みたいにくらくらして死んでしまいそうになるんです。

泣くなと言われると
余計涙が溢れてしまい、止められません。
涙を簡単に止めることは出来ないのでしょうか。対処法などがあれば、
気軽に教えて頂けると幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    momen 20代後半 女性
    はじめまして。
    少しコメントさせていただきます。

読んでいて、本音を上手く話すことができないと苦しさが痛いほど伝わってきました。

わたしも、自分の意見を話すと涙が出てしまう頃がありました。試験の面接も、大学のプレゼンも、堪えながら普通を装ってやり切るのが大変だったと今でも思い出します。

涙についてですが、止めようとするのを自分の意志でするのは本当に難しいですよね…。わたしは自分の過去を振り返り、意見を否定される恐怖が涙になっていたのかなと原因を探すところから始めました。しかしこれはかなり苦しい可能性もあります。他の方法としては、声を出すことを繰り返し練習する方法があるかなと思います。意見でなくても、歌ったり笑ったり、そんなことも1歩になると思います。

最後に、涙が出てしまうことは周りに人がいると恥ずかしさもあるかもしれません。でも涙が出るのはあなたが自分を大事にして、守っている印ではないかなと思います。あなたが自分の気持ちを大事にしながら、より理想に近い、好きな自分に近づける未来を心から祈っています。

少しでも参考になれば嬉しいですm(*_ _)m
    メンバー
    優子 50代 女性
    とても、がまんして、がまんして、頑張ってきたのかなと、おもいます。過呼吸、めまい、わたしもありました。つらいし、どうにかなってしまうのかと、不安になりますよね。
    泣きたいときは、泣いて、落ち着いたら、深呼吸してみては、どうでしょうか…。4秒吸って、そのまま4秒止めて、そのまま4秒吐いて、4秒止めるのくりかえしです。
    少し楽になるかもです。
    あまり、がまんしないで、ここで「ことば」にしてみませんか?
    Gash Kiyo 30代 男性
    私は、涙が出るときにはそれに任せるのが
    一番だと思います。泣くなと言われて涙が
    止まるような状況なら、そもそも最初から
    涙が出てはいなかったでしょうし。

泣くのも一種のコミュニケーションだと
    言えるし。

抑えるというよりは、泣きたい自分を自分
    自身が優しくなでてあげるような感じで
    考えてった方が良いと思います。
keyboard_arrow_up