受付終了
10代後半 女性

すべての物事には理由がある?

visibility159 chat3 person退会したユーザー edit2023.12.09

高校生です。

両親の暴力や学校でのいじめ、それらによる精神病を抱えて生きてきました。

今は受験生で常に受験への不安があり、
もし受験に落ちてしまったら、本当に人生に絶望して生きていける気がしません。

私は正直今まで辛いことばかりでした。けれど、私的には物事には理由があって、自分を強くさせるためのもの、将来きっと役に立つ、ひとのいたみがわかるようになるし。と前向きに考えるようにしてたのですが、だんだん今までの辛さも全部理不尽で意味のない、ただ苦しんだだけだったと思うとうまく言葉には合わすことができないけど、すごくしんどい気持ちになります。死にたいと思ってしまいます。

皆さんはどう思いますか、
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こまつさんはまだ若いので不安がたくさんあっても良いと思います。うちには大学生2人と高校生が1人いますが、同じようにいろいろ不安を持っているようです。なので兄弟でも親が寝静まってからいろいろ考えてる事や悩みを吐き出しているようです。
    私も50半ばですが、人生100年時代と言われるとあと40年くらいあるので、心配と言えば心配です。
    でも、あまり先のことを考えても仕方がないので、目の前のことを一つずつ自分の納得できるようにやる事にしています。
    千里の道も一歩からです。一歩がたくさん積み重なって先に続くので、こまつさんも日々いろいろ考えて進んでいるので、大丈夫だと思いますよ。
    私も受験生の時は本命の学校を落ちたら終わりだあーとか思ってましたけど、今勤めている会社には同じ仕事をしてしても、いろんな道を経由してきてる人がいて、道は一つではないんだなぁ、と思う事が多いです。
    私は目標の大学に受かったのでそのまま進んできましたが、落ちたら一念発起して留学して海外で働いていたり、職人に弟子入りしたりと別の道にすすんで、実は今よりも成功していたかもしれません。
    最近は成功も失敗も無くて、自分が結果をどう捉えるかだのような気がしています。
    先のことはわからないし、うまくいくことも、うまくいかないこともあるので、そのまま受け入れて、心を落ち着けて少しずつでも進んでいれば、そのうち良い循環が生まれてくるかもしれません。
    かなりベタですけど、わたしは一日一善を心がけて、自分は晴れ男かつ運が良いと信じて、不安を払拭しています。長くなってしまった、、、🙏
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    お疲れ様です。なかなか難しい事に向き合っておられますね。大変な事が続くと気持ちが疲れてきて自分の信念を信じられなくなる時もありますよね。辛い時は逃げても良いと思いますよ。世の中には理不尽なことはたくさんあって、多分無くならないので、理不尽なことや大変な事を経験しておくと、生きていくのに必要な忍耐力は育ちますので、全く無駄では無いと思いますよ。
keyboard_arrow_up