受付終了
10代後半 女性

人生の不安 自分のことが嫌い

visibility197 chat1 person退会したユーザー edit2023.12.10

怖いんです。この先の人生が怖くてたまりません。苦しみがあるからきっと次はいい事がある、とかきっと意味のあるものだと考えて生きてましたが、私が”そう思いたいだけ”なのかなと思うと報われないことの方が多くてこの先もずっと辛いのではないかと考えてしまうのです。
今は受験生なので不安はつきものかと思ってます。しかし、今までずっと辛かったんです。
これで報われなかったら死んでしまいそうです…第二志望の大学でも人生が終わるわけではないと思うけど、自分のことをまた否定することになるのが怖いです。
私は自分のことが嫌いです
自分のことを認めれません
どう頑張っても無理なんです
できないんです。、でも周りの人は自分のことを否定しすぎずいきています私にはそれができなくて、生きづらい。

世の中にはじさつしてしまう人もいて、どうにもならないことばかりなのではと夜な夜な考えて寝れなくなる時もあります。

人生おさまるところにおさまるのか、なんとかなるのかなと不安です。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    まめだい福 60代以上 女性
    こまつさん拝読しました。
    ずっとつらい思いをされていたのですね。
    その上これからの事を考えると怖さを感じ不安で仕方ないのですね。
    人生山あり谷ありと言われますが、谷続きでは心は疲弊してしまい、つらさを感じるのは無理もない事だと思います。
    その中で苦しさを抱えながらもここまでこれたのは、ご自身で振り返りどのように思われますか。
    きっとつらさに折り合いをつけながら過ごされてきたのだと思います。
    そこにはご自身なりの努力があったのだと感じます。
    人生頑張りが報われない事もあるかもしれません。その代表的なものが受験だと思いまが、それを自己否定につなげ、自分は嫌い、認められないなど負のスパイラルが生じているように思います。結果は大事な事ではありますが、それだけにとらわれず、そこに至るまでの努力を褒め、自身を大切にして頂きたいと思います。
keyboard_arrow_up