受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

これは恋愛感情でしょうか。。

visibility68 chat0 person天井 edit2023.12.10

好きかもしれない人がいます。

仕事の同僚です。
そこそこ仲が良くて、何ヶ月間も毎日LINEをしています。
だいたい1日に1,2往復くらいですが1返信につき吹き出し5個くらいで話題に事欠きません。
趣味が合うので、話していて楽しいです。

私は今まで真っ当に恋愛をしてきませんでした。
他人にあまり関心がなかったこと、
好意を寄せられると面倒に感じてしまい拒絶してしまうこと、
そこそこ面食いなことなどが祟っています。

この同僚は私のことを仲のいい異性としてしか扱っていないと思います。
元々スキンシップに抵抗がないのか、人との距離感が近い方です。誰とでも仲良く話していて交友関係が広いです。
私とも色々話していて、恋愛話も時折します。
元カノの話や、マッチングアプリの話、私の初恋がいつ来るかなどです。

私は今の関係が心地よく、向こうからの恋情を感じないこともあり嫌悪感を抱くことなく仲良くできています。

問題は、私のポリシーのひとつとして恋人のいる異性には頻繁に連絡しないというものがあることです。
トラブルになりたくない、不要な敵意を向けられたくない、そして周囲などに勘違いされたくないがためのポリシーです。

この同僚はしばらく恋人がおらず、私が勧めたためか現在マッチングアプリをしています。
先日仕事で会う機会があり、アプリを始めたこと、告白をされたことなどを聞きました。ちなみに断ったそうです。
その時から、この同僚に恋人ができた場合連絡しづらくなることが寂しいと思うようになりました。

書き忘れていましたが、私と同僚の勤務地は相当に離れており滅多に会えません。
なので私が連絡を控えると関係は希薄になると思います。

付き合いたいわけではないんです。見込みも大してありませんし、好意を向けてもらったとしても私が嫌悪感を抱いてしまう可能性があります。
それに告白して気まずくなっても今の関係が壊れます。
もちろんポリシーも曲げたくないです。恋人がいる異性に好意を抱いている可能性があって連絡をするのは一層不誠実で良くないと思うので。
でもこの同僚との関係が希薄になるのも嫌です。
可能な限り現状を維持したいです。

今までも異性の友人はいましたが、その関係をなくしたくないとは思ったことがありません。
どうしたらいいかわかりません。

私の勝手な私情で同僚に付き合わないでなど口が裂けても言えないので、いつかは終わるのだと思いますが地味に辛いです。

もしかするとこれが恋愛感情なのでしょうか?
何かアドバイスなどもありましたら教えてほしいです。

よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up