解決済み
一緒に対処を考えてほしい
自分の心がなにもわからない
visibility207 edit2023.12.10
仕事は接客、小売、サービス業の類でブラックではないのですが人手不足、仕事量と責任の増加、人間関係など色々な原因があって個人的にキャパオーバーしている感じです。
元々アルバイトとして働きはじめ、今は契約社員的な立場にいます。
働きはじめて1年程でコロナ禍になり、先が見えない状況が続くなかで今の立場に変わりました。
仕事量、責任などは社員と同じような扱いですが時給や福利厚生はアルバイトに毛が生えた程度です。
新しい人が入ってこないのに、頼れる社員さんや仲良しのスタッフの方々が異動や退職で続々といなくなってしまい、話しやすい人があまりいません。
そんなタイミングでコロナ禍が落ち着き、お客さんが増えてきてコロナ禍前と同じ位に戻りました。私たちスタッフはコロナ禍前から半分の人数に減ったままですが…
今まで特に苦痛を感じず働けていたのはコロナ禍の年中閑散期みたいな状況でアルバイトとして話しやすい方々と働いていたからで、初めから今の状況だったら続けてなかったんじゃないかと思い始めました。
そして仕事がだんだん忙しくなると同時に趣味の界隈でもたくさんのストレスが溜まりました。
私は大変なことになっている某アイドル事務所のタレント達を10年以上推しています。
推したちはただ真面目に働き、私もただ推しを応援していただけなのにずっと見てきた大好きな場所が突然こんな状態になってしまって本当に辛かったです。
推し活以外にも趣味はありますが、今は推し活以外の趣味はなぜかそもそもやる気になれません。
この1年間、大変な中どうにか耐えてきました。
・元気が出ない日が続いて、自己肯定感が下がり自分を大切にする気持ちもなくなり、仕事や家事が前よりできなくなった
・仕事中に吐き気や動悸、頭痛がして、苦手な人が近くに来ると緊張して手が震える
・人が多くて混んでいるしやることがたくさんあるとき、追い込まれる感じで怖いと思った
・ケアレスミスが爆増して、優先順位がわからなくなったりやらなきゃいけない仕事からなんとなく逃げる
・布団に入れば寝れるけど夜更かしがやめられなくて、かと言って次の日眠いわけでもなく、ただ毎日頭が動いている感じがしない
・以前より遅刻するギリギリの時間の行動が増えた
・自分が死にたいとは全然思わないけど、駅のホームで電車が来る時は「ここで飛び込む人もいるんだなぁ」、歩道橋やビルを見上げて「あんなとこから落ちたらそりゃ死んじゃうよね」みたいなことを考える時期もあった
趣味のストレスは落ち着いてきたけど仕事のストレスが溜まってこんな状態が続き、心療内科に通い始めました。
今、休職するかどうかは私に委ねられています。
最初は「12月は1年でいちばん忙しいので1ヶ月乗り切ってから考えたい」と答えていましたが、なんかもう頑張れないかもしれません。
もう私はじゅうぶん頑張ってきました。
今は休みたい気持ちもあるけど、休んだとしてそれを職場や周りに知られるのが嫌な気持ちもありますし、休むまでのやり取りを想像するだけでものすごく気が重くなります。
今休むのはただの大迷惑野郎だ、そんなん職場の人権を失うという気持ちと、もう仕事なんて正直どうでもいいし知るかという気持ちもあります。
1ヶ月繁忙期を乗り切ったところで何も変わらないなら、1ヶ月耐える意味も無くない?と思ったりします。
目先のやりたいこと(遊ぶ、出かける)などを我慢して働くのが泣きたいくらい嫌だという甘えたわがままな子供みたいな気持ちもあります。
私はどうするのが正解なのか、
今後どうしたいのか
まだ頑張れるのかもう頑張れないのか、
休みたいのか休みたくないのか、
休んで楽になれるのかどうなのか
そもそも周りから見てどんな状態なのか
自分はどう感じているのか
何もわかりません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら