受付終了
親ってどうしたら子供の話を聞くようになるんですかね〜
visibility17 edit2023.12.10
まずどこから始めればいいのか…、相談自体も初めてなのでそこもご了承ください〜
まず私は両親と自分の3人家庭です。
私が本当に欲しいものがあれば、説得すれば条件付きで物によれば買ってくれます。
映画なども家族で普通に行くし、買い物や遠出も定期的にする一般的な家庭だと思うのですが、家族3人でどこかへ行くと近場だろうが遠出だろうが必ず揉め事になります。
ほとんどの場合まず父が不謹慎だったり、過剰に否定的な話をしだすのですが、(本人は冗談気味なのかもしれませんが…)それに物申すと逆ギレされます。めちゃくちゃキレられて暴力沙汰になることも過去にはありました。
話の無視をすると人間関係などプライバシーについて色々からかわれるで正直耐えられませんでした、まだまだ子供で申し訳ないです。
母と父が揉めた時は私は無視しますし、母もそれと同様です。お陰様で家庭内の空気は最悪です、時間が経って少しはマシになっても永遠にそれの繰り返しです。
なら家族3人でどこにも行かなければいいじゃないか、私も本当にそう思います。
ですがだいたいそれを誘うのも父です。
断ったら断ったでまた謎に逆ギレされるので行くことになるのですが…、私も昔断った時、物凄く問い詰められて、関係の無い説教までされてとうとう暴力沙汰…ということになったので行っています。
母と私で協力してどうにかなるなら良かったのですが、私は母とも仲が悪く、こちらもよく暴力沙汰になります。
正直父よりも頻度は高いです。ですが私が反発できるという点では、母の方がまだマシなのかもしれません。
また、私の家系柱は父ですし、お金を管理しているのも父です。離婚とかされたらたまったものじゃありません。
詳しくは言えないのですが他にもいろいろあって私は両親にあまり歯向かうことができません、色々脅されるんで…
正直ここまでは全然大丈夫です、これくらいなら普通の家庭だと思ってます。
ただ、私の勉強の話になると2人とも一気におかしくなるんです。
私が勉強をしているのを監視されます(リビングのみの勉強で自室で勉強できない)し、どの教科でも音楽を流すことは禁止(正直物音聞こえるのですごくストレスですが…😭)
これはまだマシです。
経緯はあまり覚えていないのですが(申し訳ない)、なーーんかめっちゃ説教されるんですよね。なんででしょうね?
父はただただ罵詈雑言を吐き散らし家を出ていくし、母は私がどんな難しさのどれくらいの量の問題を解いているか一切知らないくせに文句を言いだし、私が反論して(これくらい難しくて、こんなに量があるなどと説明すると)障害だ!病気だ!病院!!などと言ってものを投げたり殴ったりして地団駄踏みながら2階へ行きます。
母は定期的に降りてきてまたブツブツ文句言いながら2階に行くので正直全く集中して勉強出来ません。音楽も流せないので2階の物音がすごく聞こえて本当にストレスです。
こんなことが続くようになってから、正直自分の学力以外の問題で成績が下がってきている気がします。
それでまた怒られてもっと酷くなるのですがw負の連鎖ですかねぇ…。
個人的に家庭で唯一悪い点は
「私の話すことに一切耳を傾けてくれないこと」ですかね…、反抗しても耳を貸してくれないので意味が無いんですよね〜彼らの中では彼らが正義なので…
ちなみに母の取っておきの捨てセリフ
「ああやっぱり病気(障害)だわ病気!!病院行かせるから!!」
なのですが、未だに1度も精神病院へ行ったことがありませんwホラ吹き大魔神ですねwちなみに私の母は悲劇のヒロイン様ですよ〜w
ちなみに階段から落ちて病院へ行ったり、感染病で病院へ行くと面倒だとか親不孝だとか、金一切かかってないのにめちゃくちゃボロくそ言われます。悲しいですね〜
付け足しで私の唯一の趣味が絵を描くことなんですが、それすらも否定されていてもうこれ以上私から奪ったら何も残らないよ〜と🤣
🐿🦟とかしてるの?という方へ、流石に数回はした事ありますが、自分には向いていなかったっぽくてストレス発散とかにはなりませんでした。ご安心ください。
というか私のストレス発散の先は可哀想な私物に向いたりしますね。本当に可哀想。
私の場合、ストレス溜まった先にあるのが「無気力」なので本当に被害を受けるものは少ないです。何もする気になれないんですよね…。
最近ストレスのせいか胃も弱くなってきて水飲むだけで気分が悪くなります〜😩💦
家庭環境の改善…は正直諦めてますが、こうしたら良くなったよ!や、こうすればいいんじゃない?などあると本当にありがたいです。
いい感じのストレス発散とか対処法あるととても嬉しいです!!
文章にまとめるとスッキリしますね…、本当にとことん自分語りの長文申し訳なかったですが、ここまで読んでくださった方がいるなら!!ありがとうございました!!!
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら