受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 女性

子供同士の金銭トラブル

visibility140 chat0 personカトリーヌ edit2023.12.11

小学校4年生の息子が今日の放課後に、同級生のお友達と学校で遊んでいた時に、そのお友達に10円ガム買いたいから10円ちょうだいと言ってしまい、
その場面をそのお友達の母親と担任の先生に見られてしまいました。
先生とお友達の母親にそういうことはしてはいけないと注意され、帰宅させられました。
帰宅直後に息子からその話を聞かされ、後で先生から連絡が来るからと言われました。
今年になってから、息子はそのお友達と遊ぶことが増え、夏前にジュースの奢りあいっこをしていたことは知っていました。
お小遣いでお友達にジュース買ったことと後日奢ってもらったことは聞いていました。
お金に関わることはトラブルになることがあるから今後はもうしないようにと注意しました。
遊びに行く時は水筒を持って行かせるようにしていました。

だけど、恐れていたことが現実になってしいました。

先生からは、父親は息子が恐喝されて怖い思いをさせられたことがお怒りなこと、ジュースは奢ってもらったことはなく、何度か買わされたことと、その代金の返済を求めていることを聞かされました。

電話を切ってすぐに、息子にもう一度話を聞き、あらためてやった事はいけないことだと伝え、叱り(怒り任せではなくちゃんと正しました、本人も理解し何度も謝りました)、それからお友達の父親に連絡しました。

まず謝罪をし、息子から聞いたお話をさせていただき、お互いの言っていることが違う為、真相はわからないので私にはどちらかを責めることできないことと、恐喝するつもりはなかったけど結果的に嫌な思いをさせてしまったのだから申し訳ないと本人が言っていると伝えました。
お代金の返済の話もしました。

今回、息子の言動に問題があったことと、それはやってはいけないことだというのは重々理解しています。

ただ、うちの子が恐喝して息子が怖い思いさせられたことが許せないと何度も強調して言われたことと、金を返せばいいって問題でもない、次は許さねーからな
(終始キレ気味で一方的に責められる感じでした)
と言われたことが納得できません。
(嫌な思いをしたのはこっちも同じなのに…)

それこそ恐喝ではないでしょうか?

子供を信じたい気持ち、思う気持ち、守りたい気持ちはわかります。

だからと言って、相手のお子さんばかりを責めることは私にはできないので心外でした。

とても悲しい気持ちになりました。

私の感覚がおかしいのでしょうか?

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up