受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

みんなは頑張っているねと言うけれど…

visibility144 chat2 person退会したユーザー edit2023.12.11

受験生です

毎日勉強をしています。
私は週に一度塾に通っています。
そして、自分で塾とは別に自習室をかり、そこで長時間勉強しています。平日は9時間ほど、休日は11時間ほどです。

私はかなり精神不安定です。学校での人間関係、親からの暴力、悲観的に考えてしまう自分の性格もあってか、精神を病んでいました。気づけば受験期になっており、治すこともできず今は勉強をとにかく頑張っています、
人がいてざわざわしている場所だとどうしても落ち着かず、塾ではなく自習室で勉強しています。

長時間やってる割には偏差値は低く、模試結果もあまりよくありません。 
それが苦しいです。
私の目指している大学はマーチとか難関大学ではないですし、高学歴になりたい!と言うわけでもありません、ただ、頑張っているのに。、結果が全く出ず辛い。と思ってしまいます。

今の第一志望は、偏差値45.50ほどで私にとっては難しいです。

過去問も最低点数を取れるようにはなってきました。

しかし不安でしんどいんです。受験生なら当たり前だと思いますが、毎日吐き気で目覚めて、問題が解けないごとに死にたいと思い、震えが止まらなくなり、髪の毛を抜いてしまったり。
大泣きしたり、人に当たってしまったり。

わたしは自分が頑張ってるとは思えません。
なぜならできなあ問題がたくさんあるからです。自分はクズな人間だと思ってしまいます。
できてないことがたくさんあります。合格できるか不安です、

それでも自習室のスタッフ、塾の先生、友達、は、合格できるよ!と話してくれます。

親の悩みや、精神に辛くてハンデのある中、投げないでそれでもちゃんと頑張って勉強してて偉い。報われて欲しい。と言われます。
もちろん嬉しい言葉です。

しかし素直に信じられないのです。

なぜ、みんなはわたしが頑張ってると思うのでしょうか

うれしいとおもいつつも、実際の私はそうでもないのに
その人たちはわたしの行動全てを見てないのに…なぜそう思うんだろう
本当のわたしを見たらそう思わないんだろうな
みんなにもきっと同じこと言ってるよ

かと言って褒められないと頑張れません
なぜなら自分が自分のことを認めれてないからです。

なんだかもやもやします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2年前
    食パン 10代後半 女性
    大学受験ってつらいですよね…全国の人と戦わいといけないし、みんな頑張ってるから、自分が少し頑張ったくらいだと差とかつけられないし…
    一般ならあと2,3か月くらいですよね?今すごく不安でいっぱいな時期ですね…

他の方はあくまでも、こまつさんが自習室で長時間勉強してるところしか見てないから絶対合格できるっていうんだと思います。
    わからない問題が出てきて焦ってしまいますよね。
    でも、私の塾の先生とか、できるだけ多くの問題に触れることが大切と言ってました。私もそれでほんとに少しづつですけど、結果につながってきました。もちろんすぐでなくてからまわって伸び悩んでましたけど…

何でこいつ私のことわからないのにいうんだよって思いますよね…しかも、こんなに長時間やって誰からも褒められないのもやってられないですよね。
    友達はほんとに何も考えないでこまつさんいっぱいやってるすごいくらいのノリなんだと思います。

なかなか難しいかもしれないですけど、私頑張った!とか、私ならできる!って声に出して何回か行ってみてください。そしたら少しだけ頑張ったなとかうまくいくといいなってちょっと前向きになると思います。
    緊張はしてもしなさ過ぎてもだめって言いますし、実際必要なんですよね。きっと大丈夫です何とかなるはずです。
keyboard_arrow_up