受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

吹奏楽アンコン1週間前 、どうすれば…

visibility264 chat3 personほ し edit2023.12.12

2ヶ月ほど前から吹奏楽のアンコンで吹く楽譜をもらい、練習を始めています。

しかし、一向に上手くなる気配がありません。自分や同じパートの子は一生懸命やっているつもりです。しかし、テナーサックスをしているAちゃんが
何事にも逃げる人間で、勉強や友達関係、もちろん部活でもわ、からなかったらやらない。嫌だったらやらずに遊ぶ。自分の思いどうりにならないと嫌だ。そんな人間です。(昔からの親友ですが...)
なので、吹けないとこは吹けないから吹かない。私か弱い系女子だから大きく吹けなーいとか言ってきます。

自分は2年なので、今年が最後です。
高校は軽音部に入る予定なので、大好きな吹奏楽のアンコンの行事でどうしてもみんなでいい結果を残したい。でも、先生からも言われて通り今のままではやばい。かなりやばい。
ということで、あと1週間で少しでも上達出来るような。全体練習の方法や個人での練習方法等教えていただけると嬉しいです。

曲は 「さくらのうた」
フレキシブル編成で、
Cl Cl Bsax Tsax Fl です。
ご意見お待ちしてます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    お疲れ様です。まずは星さんが成功させた今と思っていることを伝えて、協力してほしいとみんなに発信してみてはどうですか?
    引っ張る人がいて、それに協力したい人が出てくればまとまりやすいように思いますよ。
  • refresh約2年前
    メンバー
    さゆ 20代前半 女性
    こんにちは。
    私は高2のとき吹奏楽のアンコン出ました。打楽器5重奏やってました🥁
    ほしさんたちは木管5重奏で『さくらのうた』をやるのですね。吹奏楽版でやったことありますが、良い曲ですよね♫

ほしさんの気持ち、とてもわかります。やはり本番で良い演奏をして結果を残したいですし、うまくいかないところがあったり練習から逃げてしまう仲間がいたりすると焦ったりマイナスな感情を抱いてしまったりしますよね。
    ただ、Aさんの気持ちもわかります。人間は失敗経験が続くとやる気を失ってしまうので、できないところはやりたくなくなってしまうんですよね…。また、やらないといけないとわかっていても「練習しても吹けるようにならないかも」「練習すれば吹けるようになるかもしれないけど、そんなに根気よく練習し続けられないかも」などといった考えが浮かんでしまうと、結局練習に手を出しづらくなってしまったりしますね。

私はずっと打楽器一筋で生きていて管楽器には詳しくありませんが、あえて初心に立ち返ってゆっくりなテンポから徐々にインテンポへ上げていったり、譜面に関連する基礎事項を確認し直したりするのも手なのではないでしょうか。
    あとは通しで演奏して、それを録音しておいてみんなで聴く。うまくいっていないところを再度取り出して練習したり、メンバー間で意見交換し合って個人練での課題を見つけるなど、やり方は色々あると思います。
    これらは私がアンコン時代に実際にやっていたことを思い出して書きましたが、他にも良い方法はあるかもしれませんね🤔

ぜひ最後まで諦めずに練習頑張って、本番楽しんできてください!
keyboard_arrow_up