受付終了
10代後半 女性

もうどこの大学でもいいや。、、

visibility145 chat2 person退会したユーザー edit2023.12.12

私は受験生です。

今まで自分なりに勉強を頑張ってきたんです。
親の暴力や人間関係で鬱になったり、それらを抱えながら勉強していて、とてもしんどいけど、周りの人が褒めてくれることでなんとか自分を保っていました。

勉強を時間の割にはわたしは頭があまりよくありません。、
今の第一志望は45.50の偏差値の大学です。
しかしそこの大学受かるかどうか、努力次第で、赤本の合格最低点数6割なのですが、
わたしはちょうど毎年6割から5割です。

でも解けない問題があるごとに自分のことを責めすぎて、毎日死にたくなるんです。吐き気や髪の毛を抜く癖で、髪の毛がない部分があり、
みんなからは自分のことを責めすぎ、もっと自分の頑張りを認めてあげて、頑張ってるじゃんと言われますが、そう思えないんです。、
じゅけんにごうかくしてるじぶんがそうぞうつきません。

今日勉強していて、なんとなく急に、第二志望の大学でも別にいいかと思うようになりました。
わたしは偏差値などで大学を決めているわけではなく、したい勉強ができるかどうかでかんがえていました。第二志望の大学は45ほどの偏差値です。そこでも自分の学びたいことができるじゃないか。でも以前に調べたことを思い出しました。それは就職が難しいということです。

ひとまず勉強はしているけどもやもやしてしまいます。急に第一志望の絶対合格しなきゃ!という焦りのような気持ちから解放されて、気が楽になったというよりかはこのままでいいのか?という気持ち悪気持ちがあります。かと言って前のような、問題を解くたびに吐き気がする状態になるのも怖く。今の考えが冷静になれてるのかもわかりません。
とにかくこれ以上傷つきたくなくてこのような考えになったのかなと思っていますなので、とにかく第一志望を受験する、けど、もし落ちても、人生終わりじゃないし、自分のしたいことができると保証がある、という考えにしたのですが、
今までは死にたい!勉強しなきゃ!と追い詰められるように勉強していたのですごくもやもやします。やる気がなくなったのか?
それとも単に程よい精神で勉強をできるようになったということなのか?不安です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読んでいて本当に辛い状況下で
    取り組んでおいでだなあと思いました。受験期って
    それだけでストレス溜まるのに、親の暴力まである
    って。

思ったのですが、脳を酷使しすぎて、それで脳が
    疲れ切って本来の力を出せなくなっているのでは?
    という気がします。あたっているかどうかは分から
    ないけど、その可能性はいっぺん疑った方が良いで
    す。

昔からのことわざにこういう言葉があるんです。
    「身ありての奉公」意味は、「人間満足に働ける
    のは、身体があるから」という事で、自分の身体
    のケアの大事さを伝える言葉です。これは肉体労働
    だけで無く、勉強においても言えることです。
    睡眠時間(言い換えれば脳のメンテナンス時間)、
    キチンと7時間取れていますか?

自分自身の心身というのは、無限に無理の利く
    ものではありません。限りある資源です。ただでさえ
    親に苦しめられているのに、自分自身まで自分を
    苦しめれば、身体は蝕まれる一方です。

だから、受験生は休む事も仕事の内なんです。
     どうやって身体をケアするか・休息を取るかは、
    養護の先生と相談してみても良いと思います。
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    こまつさん、お疲れ様です。
    この時期多くの人が、そんな気持ちになりますよ。ご安心ください。
    うちの子は一昨年受験して、希望大学は全落ち、練習で受けたとこだけ合格💮でした。
    浪人するかなぁとみてたら、あっさり受かったところに行きました。おそらく就職では苦労するかもしれませんけど、先に進んでから考えると言うのもありだと思いますよ。
    普通の会社員を目指すと大学受験と同じような要素でふるいにかけられそうですが、大学時代にやりたい事を頑張って自分の道を作るってこともできますよ。ご存じかもしれませんが、吉野家の社長さんは大学の時吉野家でバイトしてて、そのまま就職されたようですし、ニトリの社長さんは商売上手な奥さんに引っ張られて成功したようですよ。
    いろいろな道があるので、仮に受験に失敗しても、別な道で上手く行くように生きたら良いんですよ。

ところで、私的にはやりたいことがある大学に諦めずにトライした方がいいなぁと思います。
    ドラゴン桜🌸読んだことあります?
    受験は作戦も大切ですから、まずはできる問題を確実にとる、全くわからん問題は飛ばしてできる問題に時間をかかける。
    あ、もう試してたらごめんなさい。
    うちの娘の高校入試は数学の問題は小問1、2は解くけど 3は飛ばす作戦で合格しましたよ。まだまだかもですが、、。
    何かのご参加になれば。
    あと1ヶ月くらいですかね、健康な状態で受験できる事を祈っております。
keyboard_arrow_up