受付終了
もうどこの大学でもいいや。、、
visibility145 edit2023.12.12
今まで自分なりに勉強を頑張ってきたんです。
親の暴力や人間関係で鬱になったり、それらを抱えながら勉強していて、とてもしんどいけど、周りの人が褒めてくれることでなんとか自分を保っていました。
勉強を時間の割にはわたしは頭があまりよくありません。、
今の第一志望は45.50の偏差値の大学です。
しかしそこの大学受かるかどうか、努力次第で、赤本の合格最低点数6割なのですが、
わたしはちょうど毎年6割から5割です。
でも解けない問題があるごとに自分のことを責めすぎて、毎日死にたくなるんです。吐き気や髪の毛を抜く癖で、髪の毛がない部分があり、
みんなからは自分のことを責めすぎ、もっと自分の頑張りを認めてあげて、頑張ってるじゃんと言われますが、そう思えないんです。、
じゅけんにごうかくしてるじぶんがそうぞうつきません。
今日勉強していて、なんとなく急に、第二志望の大学でも別にいいかと思うようになりました。
わたしは偏差値などで大学を決めているわけではなく、したい勉強ができるかどうかでかんがえていました。第二志望の大学は45ほどの偏差値です。そこでも自分の学びたいことができるじゃないか。でも以前に調べたことを思い出しました。それは就職が難しいということです。
ひとまず勉強はしているけどもやもやしてしまいます。急に第一志望の絶対合格しなきゃ!という焦りのような気持ちから解放されて、気が楽になったというよりかはこのままでいいのか?という気持ち悪気持ちがあります。かと言って前のような、問題を解くたびに吐き気がする状態になるのも怖く。今の考えが冷静になれてるのかもわかりません。
とにかくこれ以上傷つきたくなくてこのような考えになったのかなと思っていますなので、とにかく第一志望を受験する、けど、もし落ちても、人生終わりじゃないし、自分のしたいことができると保証がある、という考えにしたのですが、
今までは死にたい!勉強しなきゃ!と追い詰められるように勉強していたのですごくもやもやします。やる気がなくなったのか?
それとも単に程よい精神で勉強をできるようになったということなのか?不安です。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら