解決済み
10代後半 女性

2年間引きこもりでどうしたらいいかわからない。

visibility198 chat5 person edit2023.12.13

大学進学を目指していますが、家から出て勉強しようとしてもすぐに引きこもってしまい勉強が進まずどうしたらいいか分かりません。人に相談することが苦手で、支離滅裂な文になってしまうと思います。本当にすみません。

私の状況としては高校3年生の時に不登校になり二浪目です。ただ浪人生と言ってもここ2年間大して勉強していません。1年目は個別指導の塾、2年目は予備校に通っていました。

私自身とても完璧主義なところがあり、1日予備校に行かなかったり朝決めていた時間に起きれなかったりと1つでも上手く行かないことがあると、かなり気分が落ち込んでしまい布団から出られなくなってしまいます。そうやって1日布団の中でうじうじして過ごすと、私はなんて駄目な人間なんだろうと更に落ち込んでしまい負のループに嵌ってしまいます。
また計画を立てることが苦手で4月からコツコツ勉強すればいいものの、9月辺りまで怠けてしまいます。そこから慌てて勉強し出すものの、過去を勉強しなかった自分に落ち込み、また膨大な量の勉強しなければいけないことに直面し、落ち込み→引きこもるというループになってしまいます。

今現在生活習慣がかなり乱れていて、2時か3時ごろ寝て昼起きるという生活を送っています。毎朝どうしてこんなに自分は駄目なんだろうと落ち込み→それによって起きる気力を失い→ご飯を食べる気力がなくなり→ご飯を食べないことで元気が出ない・勉強に集中出来ない→遅くまで布団の中にいたことで夜眠れず夜更かしをしてしまう→朝早く起きれないという最悪の循環に嵌ってしまっています。

受験まであと2ヶ月ちょいなので、できる限り勉強しようとしていますが、予備校に2日行ったら1週間ぐらい引きこもってしまうといった感じでどうしたらいいか分かりません。また親からはあなたが行きたい大学に行きなさいといった感じで、三浪してもいいと言われていますが、親の優しさに甘えてしまって、もし三浪したとしてもここ2年間と同じことを繰り返してしまうと思います。
こつこつ勉強すればいい話だとは思いますが、毎日予備校に通う、毎日勉強するという当たり前のことが出来ません。なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。感情そのままに書いてしまったので文の構成が変だと思います。ここまで読んでくださった方ありがとうございます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    私も元浪人生、予備校生です。しかも不登校も経験あり。
    あの時期はいろいろ健康面でおバカで不規則な生活当たり前で、何で健康に悪いのかすら認識してませんでした。
    文面見る限り大学受験というより生活のリズムを整えることが先決だね(;^_^A
    ユーチューブでは睡眠運動朝散歩をお勧めしている樺沢精神科医さんの動画あたりがお勧めなんで見てください。
    あなたが真っ先に勉強すべきは生活のリズムを整えるために必要なことであると思います。当然大学受験の勉強項目には含まれてませんが。
    私がいい大学出たけどたいして得もしてないし、収入にも影響与えてないし、大学出て幸せになったということもない。世の中所詮実力なので。
    実力に自信がなく、いい大学出ていい会社入って、福利厚生に恵まれてみたいな人生を希望する受動的な人はいい大学目指してもいいのかもしれない。ただ、面接とかもあり人柄とかも見られるので、いい大学というだけで人生好転しないかもしれない。
    大学を出ることによって高度な学問に一度は触れて卒業するので高卒以下の人より一回り知的に成長してるってのはあるかもしれない。世の中の見方が変わるので。
    ただそれも人によるね。いっぱい勉強してなおかつ役立っている人もいれば、適当に勉強して何の役にも立ってない人もいるので。
    メンバー
    ゆなん 20代前半 女性
    こんにちは、相談ありがとうございます。

高校時代私も棚さんのように、何か一つうまくいかないことがあると、深く落ち込んでしまうことがあったので、お気持ちが少し分かるかもしれません。
    私の場合は、自分自身に甘くなる!ということを意識して過ごすようにしてみました。
    寝坊したり、今日やろうと決めていたことを少しできなくても、そゆこともあるか〜と自分を甘やかしてみるのはいかがでしょうか。
    ろかまる 30代 女性
    とりあえず思い切って違う事してみるのはどう?
    親が三浪してもいいって言うくらい余裕があるから、そこまでぐうたら出来るんだろうし!

とりあえず勉強しなきゃいけない、学校行かなきゃいけないとか
    しなきゃいけない事に手が出せない時は

今すぐに出来る事から動き出してその余韻で一気に動いて行った方が良いと思う。

今まで無理して来なかった分、無理はした方が良い!

必要な持ち物しっかり持った状態で、コンビニに行って美味しそうな飲み物を飲む。

歩く

とりあえず気になった場所へ行ってみる

カフェや図書館がおすすめです!

その後は好きな物食べたり読んだり、満喫で漫画読むのもあり!

まずは外に出て日に当たった方がいい。
    メンバー
    さゆ 20代前半 女性
    こんにちは。

まずは無理に頑張ろうとせず、自分のできるときにやるという感じで少しずつ続けてみてはいかがでしょう?

棚さんは、行きたい大学や学部などはありますか?
keyboard_arrow_up