解決済み
2年間引きこもりでどうしたらいいかわからない。
visibility198 edit2023.12.13
私の状況としては高校3年生の時に不登校になり二浪目です。ただ浪人生と言ってもここ2年間大して勉強していません。1年目は個別指導の塾、2年目は予備校に通っていました。
私自身とても完璧主義なところがあり、1日予備校に行かなかったり朝決めていた時間に起きれなかったりと1つでも上手く行かないことがあると、かなり気分が落ち込んでしまい布団から出られなくなってしまいます。そうやって1日布団の中でうじうじして過ごすと、私はなんて駄目な人間なんだろうと更に落ち込んでしまい負のループに嵌ってしまいます。
また計画を立てることが苦手で4月からコツコツ勉強すればいいものの、9月辺りまで怠けてしまいます。そこから慌てて勉強し出すものの、過去を勉強しなかった自分に落ち込み、また膨大な量の勉強しなければいけないことに直面し、落ち込み→引きこもるというループになってしまいます。
今現在生活習慣がかなり乱れていて、2時か3時ごろ寝て昼起きるという生活を送っています。毎朝どうしてこんなに自分は駄目なんだろうと落ち込み→それによって起きる気力を失い→ご飯を食べる気力がなくなり→ご飯を食べないことで元気が出ない・勉強に集中出来ない→遅くまで布団の中にいたことで夜眠れず夜更かしをしてしまう→朝早く起きれないという最悪の循環に嵌ってしまっています。
受験まであと2ヶ月ちょいなので、できる限り勉強しようとしていますが、予備校に2日行ったら1週間ぐらい引きこもってしまうといった感じでどうしたらいいか分かりません。また親からはあなたが行きたい大学に行きなさいといった感じで、三浪してもいいと言われていますが、親の優しさに甘えてしまって、もし三浪したとしてもここ2年間と同じことを繰り返してしまうと思います。
こつこつ勉強すればいい話だとは思いますが、毎日予備校に通う、毎日勉強するという当たり前のことが出来ません。なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。感情そのままに書いてしまったので文の構成が変だと思います。ここまで読んでくださった方ありがとうございます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら