受付終了
メル友とのやり取り【性的刺激をどこまで避けるか】
visibility62 edit2023.12.14
【初回に伝えた内容】
・40代前半。
・既婚。
・選択的子なし。
・鬱やADHDがあり、抗うつ薬やADHD薬などを服薬している。
・現在の診断名ではないが、過去に人格障害が専門の医者にかかった時には回避性人格障害の診断があった。
・働いていた事もあるけど、現在10年以上社会参加するような活動はせずにだいぶ引き篭もった生活をしている。
…などだったかなと思います。
というのは、相手がメル友の募集投稿をしていて、相手が投稿内容で書いていた情報として、「うつ」「ADHD」「回避性」「10年以上の長期引きこもり」などのキーワードが文章に含まれていたからです。
相手は「30代」「男性」「独身」です。
【2回目以降のやり取りで伝えた情報】
・言語障害があるという事。
・物心つく頃〜高校ぐらいまであった私の症状…「場面緘黙」「視線恐怖」「対人恐怖」「社会不安」「過敏性腸症候群」「摂食障害」など。
・機能不全家庭で育った事、虐めにもあっていたけど親も恐かったから不登校にはならなかった事。
・過去にどんな仕事をしていたか。
・私が子どもの頃、「羞恥心5〜6割」「不安や恐怖2.5〜3割」「その他1.5〜2割」の感情でできていたといった感じの話題
上の感情の割合の話には相手のメル友も共感してくれ、自分以外にもそういう人がいるという事に驚いていました。相手も物心つく頃から極端に「恥ずかしい」という感情を感じる方で、他…回避性の特徴が強く、不登校引き篭もりの人生を送っておられます。
あと、メル友の実家も機能不全家庭なところがあります(特に幼少期)。
私は、不登校にはなってないし20代は完全に引き篭もる事はなく働いていたこともあるけど、物心つく頃から極端に羞恥心が強く回避性の特徴やその他社会不安などの症状が酷い人生だったので、それらの話題を中心にやり取りしています。
他、相手もADHD薬や抗うつ薬を服薬していて薬についてや通院に関して興味があるようなので、服薬などの薬に関する話題や通院に関する話題などをやり取りすることが多いです。
メールは、1通が長文の事が多く、長文の内容は1週間〜10日に1通ぐらい、それとは別に中文〜短文のメールを週に1〜2回やり取りするかしないか…といった感じで不規則です。
もともと私が長文で詳しく書く傾向があるのと、でもお互い調子が安定しないので、いくらか変なメールのやり取り(文章の交換の仕方が変)になってます。
私の書く長文は、相手によってはとても嫌がられますが、人によっては話しやすいなどと好感を持ってもらえる事があります。
大体私の文章に好感を持ってくれる人は、長文が平気な方とか、同じく長文を書く方とか、HSPっぽい感受性を持っている方などが多いと思います。
今やり取りしてる方は、もともとそんな風に長文のやり取りをするわけではないようでしたが、私のメールは、その方にとっては自分の事を深く考える機会や言語化する機会になり、面白さや興味深さがまさると比較的楽しんでもらえているようです。
でも、私は書いてない事も多いです。
今の診断名は「うつ」「ADHD」の外に「解離性障害(人格は解離してないタイプ)」です。
小学生の頃から性的トラウマがあって、その後性的トラウマを重ねて、20代後半にあった性被害をきっかけに2年半ぐらい性的逸脱行為を繰り返していた時期があり、その内半年程ネカフェなどに寝泊まりしてホテルに行く代わりにお金をもらっていた時期があります。
今の夫と知り合ってからはそういう生活から離れ、私の元々の性格的には浮気とかはしないからしなくて済んでます。
というか、性的逸脱行為を繰り返す生活をしていた間に性的トラウマ自体は悪化したので、夫とは同棲している時も入籍してからも性行為はしてないです。
(選択的子なしというのは、それとは別に複数の理由でもともと決めてます。)
トラウマの話題でメル友を募集しているわけではなかったというのもあるけど、相手が「男」「独身」といった感じの方なので、とりあえず必要なさそうな間は話題にしないでメールのやり取りをしようかと思いました。
でも、私の人生もですが日常の現状は、トラウマの影響があったり特に20代後半の頃の経験が響いているというのが大きく、現在の日常の話題をするとなるといくらか困ります。
そこら辺の話を一切話さないとなると、私の今の状態は辻褄が合わないというか「どうしてそんな感じになってるの?」という感じがすると思います。
私は、メル友の条件に、相手が気にしなければ性別や既婚か独身かなどは制限してません。
年齢も、±10歳ぐらいとか、相手が気にしなければ30歳以上ぐらいと、比較的範囲を広く考えてます。
私の場合、相手の性別やその他の条件って、話ができるかどうかや話題が通じるかどうかなどに関係ないから、相手が男性で独身でも相手が気にしないならやり取りします。
でも、例えば今回の場合は、いちを男で独身なのでそういう過去がある事を話す事が変に相手を性的に刺激する事になるのか?また、そういう状態って一般的に考えたらどういう感じなのか私にはよく分からないから、簡単に話して大丈夫なのか?…と少し悩んでます。
さらにそのメル友に関しては、大雑把に30代としか年齢が分からないけど、やり取りの内容から考えると女性経験は全くないだろうし、それ以上に羞恥心が極端に強いため、性的な話題は酷く動揺する可能性もあるだろうし、場合によっては読むのも内容に反応する(反応を返す)のも避けたくなったりストレスがかかりやすいかもしれないです。
私の場合、自分自身がいろいろ経験したから今では性的な話題を見聞きしたり(真面目な内容なら)話すのもそれなりに平気だけど、以前は全く駄目でした。
性的なことに関係なくても羞恥心が働きやすかったぐらいなので。
多分そのメル友は、私の小学生か10代頃並みの恥の感じやすさとか回避性傾向があるのだろうと思うので、私のトラウマや経験がある事実を知ったらどういう反応になるのか想像が難しいです。
一般的には、性的トラウマがあるとか性的逸脱行為をしていた過去があるという話をする事は(特に性的対象の性別の相手同士だと)性的刺激になるのですよね?
私の感覚だと、相手に恋愛や性行為の経験がある程度あって相手の話を客観的に聞ける場合などなら、対して問題にならないと思うんですけど…。
そのメル友の場合は、それより羞恥心とか回避性っぽいところが問題かと思いますが…。
多分これまでのやり取りから感じた相手の性格的には、こういう人生経験があるという理由で相手に嫌悪感を抱いたり軽蔑するなどには繋がらないと思いますが。
私の感覚は一般的大多数からズレているところもあるので、気にするとよく分からなくて悩みます。
性欲も人によるからもともと個人差はあるだろうし、こういう話題が性的刺激になるかならないかって、どう判断したらよいと思われますか?
言語能力的に返信を言語化するのに時間がかかるため、コメントへの返信が遅くなったら申し訳ありません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら