受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

母についての悩みと愚痴

visibility113 chat8 personハル edit2023.12.16

ちょっとしたことですが、聞いてください。私の母は、お節介な人です。何でも口と手を出したがります。それがとてもイライラしてしまいます。最近嫌なのは、お弁当のおかずです。私はおかずはあまり要らない方で、事前に(例)「昨日残ったコロッケとキャベツとご飯のお弁当をお願いします」と伝えたのにも関わらず、ぎっしりとおかずが入っていました(汗)気持ちはありがたいですが、そのせいで他のおかずが潰れ、汁が垂れるなどがありました。また、おにぎりだけをお願いしたのに、「おかずはいいの?いいの?」と何度も確認をし、結局勝手におかずを入れてきます。また、自分でお弁当を作ろうとしても色々と言われてしまいます。
 今回の出来事をざっとお話ししましたが、こんな感じに私の意見を聞いてくれない母にイラつきを感じます。さらに面倒なことに、勝手にやったのにも関わらず「私はこんなにみんなのことを考えている・とても大変な思いをしている」と独りよがりをしています。こういった小さいことを積み重ねていくので、最終的に私はちょっとのことで感情が爆発してしまうようになりました。しかし、母は気付けないので「すぐ不機嫌になる」で、全て私の責任にしてしまいます。私にも器が小さいなどの非はありますが、全て押し付けてくる点については、納得がいきません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    日本語学習者 20代後半 その他
    お母さんの家事とか料理のお手伝いなどをして、お母さんをもっと理解すること。
    お母さんに心配されずにすむ習慣を身につけることが大切。
    いざ一人で生活をしてみると、お母さんのありがたみに気づけると思います。
    一人だと好きなものも食べられるし、口酸っぱく言われることもありませんよ。
    もしわたしだったら、一人暮らしを考えてみるかもしれませんね。
    シトラス 10代後半 女性
    母親がお節介すぎるの分かります。
    一度これでもかってくらい丁寧に言ってみてはどうでしょうか?
    ・今の気持ち
    ・何を望んでいるのか
    ・その理由 等

相当やばい母親でないなら、しっかり話せば伝わり、多少改善されるかもしれませんよ。

おまけですが、話の最後の方は感謝の言葉を言うといいと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up