受付終了
10代後半 女性

SNSで学歴についての書き込みでくるしい

visibility89 chat2 person退会したユーザー edit2023.12.17

しょうもない話なのですが聞いて欲しいです。

私が行こうと思っている大学について調べていたとき、とある書き込みを見ました、

内容は、匿名の掲示板で、不特定の方が、Fランだの、この偏差値の大学に行く人は就職大変で人生終わるだの、この大学に行く人は周りから馬鹿にされるだの、すごい言われようだったんです。

大学に行ってやりたいこと、明確な目的があるのですが、なんだか苦しくなってしまいました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ふのまい 20代後半 女性
    相談してくださってありがとうございます。
    ふのまいと申します。

志望先がSNSで叩かれていたの辛かったですね……。
    やりたいことが明確に決まっていて、そのために頑張っているならなおさらだと思います。

ただ、ネットでいう大学の評判や就活、偏差値云々はあまり事実にそぐわない可能性があります。
    例えば、大学でも学部によって偏差値が大きく差があったり、独自に就職のコネを持っている研究室もあります。
    また、仮にいわゆる『Fラン大学』だからといって就活に不利な業界ばかりではありません。
    学歴が高い大学に行くことで色んなチャンスが掴みやすかったり、良い環境で学べるというメリットもあります。
    でも、あくまで自分の行動次第だというのはどこの大学でも変わりません。

こまつさんはすでにやりたいことがあって、明確な目的があるなら、ネットの有象無象の意見に耳を傾けなくてもいいのではないかと感じました。
    誰でも書き込めるからこそ、思い込みや偏見で話しているかもしれませんし、そもそも他大学についてあれこれいう層ってどんな人たちか考えてみると気持ちが落ち着くかもしれません。

進路を考える上で評判を見たり、参考にすることはとても大切ですが、こまつさんが何をしたいかどんな行動をしたいかのほうがずっと重要です。
    そして、今の段階でそういう目的がある時点で一歩先に行けていると思います。

よかったら参考にしてください。
    応援しています。
  • refresh約3年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up