受付終了
一緒に対処を考えてほしい
付き合っていない人とデートに行くことを親に話すべきか
visibility73 edit2023.12.17
高校生女子です。来週(私たちの学校はすでに冬休みです)、好きな人に誘われ、二人で水族館へ行きます。彼とはかなりいい感じで、今回の水族館で告白されるのではと期待しています。されなかったとしても、これ以上曖昧な関係を長引かせたくないので、私から告白するつもりです。
母からはすでに彼氏がいるんじゃないかと疑われています。「彼氏できたら紹介してよ。紹介できないような男とは付き合わないでね」なんて言われたりもしているので、付き合ったら母には報告しようと考えていました。
逆に言えば、付き合うまでは何も言うつもりはありませんでした。以前、彼と二人で映画に行ったときも「後輩と行く」と嘘をつきました。ですが映画ならまだしも、高校生で水族館はさすがに誤魔化しが効かないですよね……。もう話してもいいかなと思うのですが……問題は振られた場合と、母に話すと父にも伝わる可能性が高いことです。
現段階でだいぶ脈アリだと思いますし、ここで振られたら「この思わせぶりクソ野郎」って一発殴ってもいいんじゃないかとすら思ってます(笑)。ですがもちろん、振られる可能性はゼロではありません。
また、父は母に反して、おそらく彼氏を作ること自体に否定的です。もし知られてしまったら口うるさくなったり、門限を厳しくされたり、成績が少しでも下がったら彼氏のせいにして必要以上に責められたりしそうで……。両親共に「会いたい」とか言い出しそうなのも面倒くさいです。……全て憶測でしかないので、本当はそんなことにならないかもしれませんが。
友達からは「もうお母さんには言いなよ。水族館とかバレバレだし」と言われているのですが、妹は「言わなくて良くない?水族館も疑われるかなぁ……?」といった反応です。以前妹に彼氏ができた際は、父も母もとやかくは言いませんでしたが、それは妹が中1だったのもあると思います。ちなみに今、妹には同性の恋人がいるのですが、両親には存在を明かしていません。私も中学生の頃彼氏がいたのですが、両親には言いませんでした。
水族館へ行くことを伝えるときに、正直に話すのが一番でしょうか……。それとも確実に付き合うことになるまでは黙っておくべきですか?黙っておく場合、どう誤魔化せばいいのでしょう……。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら