受付終了
10代後半 女性

まだ起きてもない不安

visibility144 chat2 person退会したユーザー edit2023.12.17

この先の人生、私は勉強が苦手でいくら努力しても人並みにできるようにならないし、
人とうまく関わるのが苦手で、極端な付き合い方をしてしまいます。同性の友達がいません。

わたしは異性の方に依存しやすく、そんな自分が嫌で、小中高と公立の共学なのですが、女子大に進学をしたいと思っています。

また、家庭環境があんまりよくないんです。
大学進学同時に家を出て祖母の家に住もうと思っています。

五つ上の姉は家庭環境の悪さをきっかけに精神を病み、家を出てしまって、私は姉が好きだったので、それ以降わたしは両親を恨みながら生きてました。

でも、両親には、愛されていたのかもと思うようになりました。
私のことを気にかけてくれる時もあるし、ご飯も作ってくれます。

けれど、なんだか寂しいんです。
暴言や暴力をしてきたこともあるし、
両親はきっと、余裕がないだけなんだと思います。
そう思ったら家を出ることがすごく悪いことだと思うようになって、、、苦しいんです。

自信がありません、家を出て、親から離れていても、生きていける気がしません。

親があんなに酷い人だけど私は頑張ってると自分に言い聞かせて頑張っている自分が嫌いです。

わたしは親を理由にして、物事をできない理由にしないと決めていました。

でも、気づいてないだけで私は散々親のせいにしていろんなことができないと諦めたり、それを理由にして動けなかったことも多かったことに気づきました。

苦しくて、数年ぶりに姉に電話をしました。
しかし、姉はすごく性格が変わってて、
私は一緒に過ごした記憶がほぼなくて、
家族だとはあんまり思えないといきなり言われました。
言葉選びがすごく父親に似ていました。
なんだかそれがすごくショックで、それ以降なんとなく、この先の人生が急に怖くなりました。

死ねる勇気もないし、何か辛くてたまらないことが起きたわけじゃないのに、苦しくてたまりません

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2年前
    すかしかしぱん 50代 女性
    こまつさん、こんばんは。はじめまして。

>私は勉強が苦手でいくら努力しても人並みにできるようにならない

勉強が苦手なのですね。
    すかしかしぱんも学生のころは覚えが悪くて、参りました。(←克服したみたいな文面になってますが、社会人なのでペーパーテストがなくなっただけ💦)
    数学とか途中からかなり理解不能になったのを覚えてます。なかなか気が散って集中できない、とかもあるあるでした(;一_一)
    好きな課目はありますか?
    気が向いたらお話しませんか。

女子大受験、ネットのコチラ側からですが応援してますね。

>何か辛くてたまらないことが起きたわけじゃないのに

そうでしょうか。
    苦しくて、お姉様に電話したのに、お姉様にもほとんど余裕がなくて却って傷ついてしまった出来事は、こまつさんにとってツライ出来事だったのではないでしょうか。

>暴言や暴力をしてきたこともある

ご両親が「余裕がなくて」、不安定な状況はやはり、「辛い」状況なのではないかと思います。
    そして、ご両親も愛情がゼロではないし、まるっきりこまつさんに対して「利」がないわけじゃないことも、いざご両親と離れようとするときに妙な罪悪感を生みそうだなあ、と拝読しました。

>家を出て、親から離れていても、生きていける気がしません

確かに、子供が家を出て独り暮らしするのは、勇気が要りますね。
    ましてや、その勇気はほとんどの場合親御さんの「応援」で、湧いてきたりしますし。
    なかなか難しいですよね。

とりとめなくてゴメンナサイ。
    よければまたこちらにお話しにきてみてくださいね。

keyboard_arrow_up