受付終了
10代後半 女性

偏差値の低い大学でも就職できるのか不安

visibility128 chat2 person退会したユーザー edit2023.12.18

女です。来年から大学生です。
私は一生懸命勉強して頑張ったけど、
あまり頭のいい大学に進学できそうにないです。

最近考えすぎてしまうことが多くて、この先の未来についてすごく不安です。

Fラン大学だの就職は難しいだのネットの情報を見て辛くなっています。

怖いです。やりたいことは明白にありますが怖くて仕方がありません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    タルト 20代後半 男性
    こまつさん、初めまして。
    タルトです。

やりたいことは明白にあるが怖いということですが、既にやりたいことに向かって踏み出されておられます(大学進学)、その行動はとても誇れるものです。

自分は夢はあったものの勉強したくなくて、大学には行きませんでした。
    だからたとえ世間的にあまり評価が高くなかったとしてもそれはこまつさんの強味だと思います。

例えFラン大学だとしても入ってからが、勝負になると思いますよ。
    良い大学に入ってもそれで満足して適当に過ごす学生生活と、Fランだったとしても入ってから頑張って目標にめがけて進む、大学を盾に考えるのではなくてあくまでも大学は大学として自分主体で考えるのだと世間のこまつさんに対する見方は必ず変わります。

ネットの情報を見て怖くなる気持ちは自分もわかります。
    学生の時も今もそうです。
    でもそれはあくまで統計的なデータでしかなくて、ネットの情報はあてにならないことも多いです。

こまつさんは明確な目標を持っておられる、今はそこに神経を注げばいいと思いますよ。
    疲れたときは回り道もするのもありですし、それが目指す道に繋がりますから。

可能ならやりたいこと、教えていただけると可能な限り、応援しますよ。
  • refresh約3年前
    メンバー
    きい 30代 女性
    こまつさん、はじめまして、こんにちは。
    きいと申します。

将来のことで不安を感じていらっしゃるんですね。

まず高校生のうちに、やりたいことが明白にあって、それに向かって実際に頑張られている方って中々いないなって思います。
    私は当時、将来やりたいことが特に決まってなかったので、こまつさんをとても尊敬します(*^^*)

ネットにはいろんな意見が書いてあるので、実際に入る前には確かめられないことも多く、不安になりますよね。

こまつさんが受験する予定の大学は、こまつさんのやりたいことをかなえるのに何か懸念がありそうでしょうか?

また、こまつさんの受験予定の大学はどういった基準で選ばれたんですか?

もしよければ、詳しく教えていただけるとありがたいです。
keyboard_arrow_up