受付終了
10代後半 女性

自分がクズな人間すぎて死にたい

visibility189 chat4 person退会したユーザー edit2023.12.18

受験生女です。

もうなんだが死にたいです。
いくら勉強しても偏差値は上がらず、
しかし、両親からの虐待を理由に精神不安定になったのを理由にして勉強してないときもありました。

第一志望は受かるか自信が全くなく、ここ数日間対策せず第二志望や第三志望の大学の対策ばかりしています。
もう辛いです。前までは第一志望に受からないと死ぬんだと思っていたのかすごく一生懸命勉強していたけど、実際わたしは心理学が勉強できれば、公認心理士の資格が取れれば、いいじゃないかと思い始めたら、心が軽くなり、毎日脅迫されてるのかというぐらいやっていたのがあまりしなくなりました。スマホも見ることが多くなったし、でもそんな自分が嫌いになってきました。でも勉強していると動悸が止まらなくなり、自分が嫌になります。死にたくなります。
第一志望はマーチなどの高い大学ではないです。

もう私はクズです。第一志望から逃げたんです。死んだ方がいいです。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ゆうな 10代前半 女性
    先の方も書いてらっしゃいますが、第一志望のために懸命にならない=死んだほうがいい、なんて言うことはないです。そもそも心理学を学びたい、という理由で第一志望を決めたけどほかのところでも勉強できることに気づいた、ってだけのことですから、何も悪くないんじゃないですか?
    スマホ触っても別に誰にも迷惑かけてないから問題ないと思います。そもそも大学受験って自分がしたいと思ってないならする意味ないし、第一志望から逃げたからくずだなんてことは絶対にないです。
    死にたい、ということに関しては大学受験が終わるまで待ってみたら、ということしか言えないです。きっと「なんであんなに悩んでいたんだろう」と思える日が来るはずです。
    退会したユーザー
    別に第一志望に入らないといけない理由なんかない気がする
    別にスマホ見ててもいいと思うし
    そもそもやっちゃいけないことなんかないと思う
    どうせ死ぬのはダメって言うけど
    自分のやりたいことをやりなさいとも言う
    そう言う時ってやりたいこと=死ぬ
    なら死んでもいいんじゃね?
    別に死ねと言ってるわけではない
    これと同じで勉強やりたくないのならやらなくていい
    所詮義務じゃないし
    第一志望に落ちた時のために第二志望、第三志望がある
    第一志望受かる気がしないなら保険の第二志望からを合格すればいいだけ
    スマホは現実逃避する場所として使えばいい
    別に受験生はスマホ触るなっていう決まりはないからね
keyboard_arrow_up