受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 その他

真面目に言うと、キャパオーバー

visibility375 chat6 person夏芽猫丸 edit2023.12.19

まじ、勉強についていけない。
どんどん遅れてく。
なんか、誰かいい勉強法知りませんか?後、どうしたら集中できますか?
解決策求む!!
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

10代後半 その他
    こんばんは、初めまして。文字数削減のため言葉が固くなってしまうかもしれませんがお許しください。

まず集中する方法を書きます。
    ①十分な睡眠:睡眠で1日のパフォーマンスが決まる。個人差ありますが、約7時間ほど寝るのがおすすめ。
    ②ポモドーロタイマー:25分勉強、5分休憩を繰り返す。YouTubeにポモドーロ用のBGMなんかもあるほどなのでぜひお試しあれ。
    ③ブドウ糖、水分摂取:ブドウ糖はラムネ菓子に多く含まれます。人は水分が不足すると集中力が大きく低下するのでこまめな水分補給を。
    ④音楽:科学的に効果が実証されているのはweightlessという音楽、α波•オーケストラ楽器•自然音が含まれる音楽ですが、自分の場合その時の気分によります。POPsなどの現代音楽をどうしても聴きたいなら勉強前のモチベーション上げ用に少し聞く程度に。
    ⑤指でテンポを取るように机トントンor貧乏ゆすり:脳が刺激されます。
    ⑥午前中は数学か苦手教科。昼あとは得意教科。寝る前•朝一番は暗記科目:午前中は1番頭が働く&脳がすっきりしている。昼あとは1番集中しづらい時間帯。覚える→寝る→起きて思い出す、が長期記憶になりやすい。
    ⑦(追記)勉強場所を変えてみる。

勉強法について。先生を過信しすぎないことです。言っていいのかわかりませんが、小中学校の先生たちは教えるのが達者な人が少ないイメージです。なので授業がわからなくてもあまりご自分を責めないでください。
    「授業を受けるスタンス」がご自分に合っているなら、YouTubeとか、お金はかかりますがスタサプがいいかもしれません。
    「自分で問題を解き進めるスタンス」が合っているなら本屋で参考書を買うのがいいと思います。教科書よりもわかりやすい参考書がたくさんあります。

長くなりましたが参考になれば幸いです。

メンバー
    ゆうな 10代前半 女性
    集中する方法としては「このテキストを何月何日までに終わらせる」「今から何分だけ集中する」というように終了のタイミングをあらかじめ決めておくことがおすすめです。ずっとやらなきゃ、、、、と終わりの見えないトンネルに入ってしまうことが避けられるので。
    あとは、勉強できる友達や好きな先生とたくさん関わってモチベーションをあげるのもいいと思います。
    退会したユーザー
    お疲れ様です。
    ドラゴン桜読みました?
    全教科遅れ気味?

keyboard_arrow_up