解決済み
20代後半 女性

休職したいと言い出せない

visibility371 chat5 personリラ edit2023.12.19

色々しんどいことが重なって、心療内科に行き、12月11日に1ヶ月休職するべきという診断書を書いていただきました。
診断書を頂いた時は自分の中ではお守り代わりとして持っておきたいくらい感覚だったのですが、病院とは別でカウンセラーの方と相談したりしているうちに、これは休んだ方がいいのではと思い始めました。
なるべく早く上司に相談をするか、診療内科の次の診察(22日)まで待ってそこで改めて診断書を書いていただいて上司と相談するか迷っています。

クリスマス〜年末年始にかけて繁忙期のピークになる職場なので、この時期にいつ提出しても困らせてしまうだろうなぁと思っていて、個人的にはなるべく早く上司に相談した方がいいと思うのですが、勇気が出ません。
今までメンタルがしんどいことを職場の誰にも言わず普通に働いてきたので、上司は繁忙期も私がいるていで色々考えてると思います。

こんなふうに考え込んでしまうのが良くない癖なのも、考えたところで結局提出して相談するのも自分で分かっているつもりなのですが、どういうふうに上司に声を掛けて、どんな流れで相談をして、周りの社員さんにはどういう感じで伝わってどう思われるだろうとどうしても不安と心配というか、ビビってしまって行動に移せません。

大丈夫、休みましょう、何も気にするなと背中をバシッと叩いて激励するつもりで、私にエールを送ってくださいませんか?

休職の経験がある方は、どんな感じで上司に伝えどんな流れで休職に入ったかお聞きしたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    大丈夫です。気にせず休みましょう。
    自分の体や心を1番大切にすべきです。診断書があれば怖いものなしです。

早く出してゆっくりまったりして下さい。リラさんにはお休みが必要です。
  • refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up