受付終了
30代 現在求職中、今後のこと。
visibility298 edit2023.12.19
現在求職中の者です。
主人との意見が食い違いが生じ、どうしたらいいのかわかりません。ご意見頂けると幸いです。
私は、小学生の子と年少の子がいる母親なのですが、この度新しい職場を探しております。
前職では、通勤時間が長く、扶養内で勤務しておりました。
今回、扶養外で社保加入も視野にいれ探しています。
しかし、子供の習い事の送迎の関係上フルタイム勤務は厳しく、9時から16時程度の勤務しかできそうにありません。
また、子供も民間学童に入っているため月々1.8万くらいかかります。短時間の利用でもこの金額かかるため扶養内短時間勤務を選ぶのはおかしいかなとおもっております。(学童、習い事の費用は私が出しておりました。主人からは出さなくていいとは言われましたが、生活費から出せるほど余裕がなく…)
また、子供にはまだお留守番はさせたくありません。
今後、短時間で勤務し、子供たちが大きくなったらフルタイムにしようと思っても、いざ自分の体が健康なのかわからないため、まだ若いうちから9時16時といった勤務をし、基盤作りをしたほうがいいのではと思っておりました。
独身時代に勤務していたところが、厚生年金未加入のところだったため、今後の老後の不安もあり、社保加入を視野に入れております。
主人に相談したところ、
近場にして欲しい。
土日祝は休み。
家族手当が2万でてるから扶養内で勤務して欲しい。
もし、扶養抜けるのであれば、パートが損する年収はやめろ。手取りで14万はもらえ。と。
扶養外になれば、今まで以上に家事は出来なくなるけど、そのぶん自分に頼らないで。のような事は言われてます。
近場で何件かみつけましたが、フルタイムだったら14万は超える求人票。しかし、子供の送迎などで勤務できない。
時短勤務も見つけましたが、計算したら、損する手取り額だから働いてる意味がない。時間と労力が無駄だそうです。
どうしたらいいのでしょうか。
皆様でしたら、どうしますか?
乱文につき、読みにくく理解しづらいと思いますがご意見頂けると幸いです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら